Теперь не 42500: минимальную зарплату повысят в Казахстане

Azattyq Rýhy

МЗП не повышали с 2018 года

Теперь не 42500: минимальную зарплату повысят в Казахстане

Минимальную зарплату повысят в Казахстане. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время ежегодного Послания народу, передает Azattyq Rýhy.

«Считаю, что назрела необходимость пересмотра уровня минимальной заработной платы. Это с одной стороны, важнейший макроиндикатор, с другой – показатель, понятный каждому. Размер минимальной заработной платы не повышался в 2018 года. Мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. Кроме того, по уровню минимальной заработной платы Казахстан уступает целому ряду стран СНГ. Поэтому принимаю решение с 1 января 2022 года увеличить МЗП с текущих 42 500 до 60 тысяч тенге», - сказал глава государства.

Эта мера коснется более 1 миллиона человек, а косвенно – всех трудящихся. Также уменьшится теневой зарплатный фонд, размер которого сегодня достигает 30%, а может быть и 40% от декларируемых.

«Повышение МЗП окажет положительный экономический эффект в виде роста внутреннего потребления. Это по оценкам экспертов, приведет к увеличению валового внутреннего продукта на 1,5%. Одновременно следует отойти от неуместного использования МЗП в качестве расчетного показателя, налоговых, социальных и других сферах. Прошу Правительство и Парламент обеспечить внесение необходимых изменений в законодательство до конца года», - добавил Президент.

Глава государства отметил, что нагрузку на фонд оплаты труда необходимо сделать более понятной и простой.

«Это особенно ощутимо для микро и малого предпринимательства. Предлагаю внедрить для такого бизнеса единый платеж с фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34% до 25%. Это простимулирует бизнес вывести из тени тысячи сотрудников, которые смогут стать полноценными участниками пенсионной системы, системы социального и медицинского страхования. В этом вопросе нельзя допустить кампанейщины», - сказал он.

Также необходимо подготовить соответствующие платежные системы, чтобы избежать сбоев и издержек для бизнеса. Система должна заработать с 1 января 2023 года.

Ранее Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться с ценами на продукты и «навести порядок в этом деле».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.