Интервью Президента Deutsche Welle. Ключевые заявления

Сейтказин Ардак
04.12.2019, 17:02

О митингах, этнических казахах, проживающих в Китае, проекте ЛРТ в столице и грядущем визите в Германию высказался Касым-Жомарт Токаев

Фото: dw.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ответил на вопросы журналиста Deutsche Welle Жанны Немцовой в рамках проекта «Немцова.Интервью», передает Azattyq Rýhy.

Глава государства, отвечая на вопрос журналиста, высказался о критике действующей власти в соцсетях и проведении митингов.

«Сейчас за одиночные пикеты никто никого не наказывает. Более того, я вам скажу, были демонстрации здесь, но обратите внимание, полиция не применяла специальных средств. По моему указанию. Если и задерживали откровенных провокаторов, то это делали голыми руками. Напротив, полиция пострадала от манифестантов. Около десяти полицейских были госпитализированы. Сравните с тем, как разгоняются демонстрации в Европе. Там применяются специальные средства, водометы, дубинки», - сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев не отрицает, что некоторая часть казахстанцев критикует власть в соцсетях, добавив, что «научно-технический прогресс невозможно остановить».

Президент также прокомментировал заявления международных организаций по защите прав человека на тему существования специальных лагерей перевоспитания на территории КНР. По словам главы государства, Казахстан не должен стать территорией так называемого глобального антикитайского фронта.  

«Во-первых, в Синьцзяне проживают граждане Китайской Народной Республики. Многие сообщения, которые предоставляются международными правозащитными организациями, не соответствуют действительности. Во всяком случае, в отношении этнических казахов идет какое-то намеренное нагнетание вокруг этой темы. Мы понимаем, что это часть геополитики, поскольку Китай и США столкнулись друг с другом в торговой войне. Как закончатся переговоры, будут ли сняты санкции против Китая, покажет время», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, Президенту задали вопрос о проекте ЛРТ в столице. Глава государства отметил, что по-прежнему считает данный проект спорным.

«Поскольку протяженность дороги около 22 км, слишком большое количество станций сделали, около 18. Правда сейчас сократили до 11. Объем инвестиций 1,5 млрд. Надо сказать, что я сравнил подобные проекты, которые были и в других странах. Наш проект где-то в середине находится по стоимости. Были и дороже проекты, именно такого содержания», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент рассказал, что Антикоррупционная служба по его поручению продолжает расследование касательно возможного хищения средств при реализации проекта ЛРТ. Со стороны Китая, по его словам, тоже было инициировано подобное расследование.

«Китайские инвесторы знают о ситуации. Насколько нам известно, те люди, которые занимались этим проектом, я имею ввиду со стороны китайской компании, они тоже находятся под следствием и, по-моему, уже отбывают сроки. Надо внимательно рассмотреть данный проект, я не драматизирую, просо надо изучить, в том числе с точки зрения коррупционной составляющей, - заявил глава государства.

Прокомментировал Касым-Жомарт Токаев и высказывания относительно двоевластия в Казахстане.

«В лице Нурсултана Назарбаева мы имеем отца-основателя Республики Казахстан. Человека, который достоин большого уважения, Лидера нации. Я же являюсь законно избранным Президентом, Главой государства, Верховным главнокомандующим. Никаких противоречий между нами нет. Я не скрываю, что мы консультируемся друг с другом, порой я прошу его совета. Здесь нет двоевластия», - заявил Президент.

Отвечая на вопрос о причинах переименования столицы страны, глава государства подчеркнул, что Нурсултан Назарбаев является «отцом-основателем Республики Казахстан». В данном решении, по его словам, «никакого перебора нет».

«Мы назвали новым именем нашу столицу в тот момент, когда он заявил о сложении полномочий. Я как новый Президент предложил переименовать столицу. Когда мы приехали впервые в этот город, он представлял собой типичное советское провинциальное селение. Да, это был город, но он был очень маленький. Это было очень смелое решение о переводе столицы в бывший Целиноград. По своей сути это было геополитическое решение. В новых условиях нахождение столицы в центре большого государства имело и имеет большое значение», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Для справки: Проект «Немцова.Интервью» выходит в эфир каждую среду. В рамках данной программы Жанна Немцова, дочь известного российского политика Бориса Немцова, «задает российским и западным политикам и интеллектуалам неудобные вопросы».

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев о Нурсултане Назарбаеве: Наш долг - чтить его колоссальный труд
Президент: Слышащее государство - это отсутствие бюрократии
Елбасы вручил государственные награды

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства