СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

«Помешали освещать выборы»: детективная история оказалась фейком

Azattyq Rýhy

Недостоверную информацию растиражировали некоторые СМИ

Фотоколлаж: t.me/basty_katyrma

Молодежная информационная служба Казахстана (МИСК) растиражировала почти детективную историю о том, как некой корреспондентке помешали освещать выборы, передает Azattyq Rýhy.

«Корреспондентке МИСК в Карагандинской области помешали освещать выборы в селе Уштобе. Вчера утром, в субботу, девушку срочно вызвали в университет, который она уже закончила, на беседу, как выяснилось на месте, с неким Алибеком из «службы молодежной политики». После случившегося ехать на участок для освещения выборов девушке запретили родители», - говорится в сообщении.

«Жареную» новость тут же подхватили отдельные СМИ, приправив ее громкими заголовками: «Наблюдатели за выборами сельских акимов заявили о возникших проблемах».

К элементарному фактчеку коллеги, к сожалению, решили не прибегать. Хотя тут, вопреки обыкновению, все, что называется, было на поверхности.

Дело в том, что в Уштобе… не проводятся выборы! Нет, жителям данного села, разумеется, предоставят возможность выразить собственное мнение путем голосования, но случится это только в 2023 году. Быть может, представители МИСК лишь пророчат себе проблемы? В будущем – через 2 года…

«По факту публикации на КазТАГе и заявления МИСК о недопуске их наблюдателей на избирательный участок в сельском округе Уштобе сообщаем следующее:

В Бухар-Жырауском районе Карагандинской области прямые выборы акимов сельских округов и поселков проводятся в двух поселках и семи сельских округах: в поселках Кушокы, Г. Мустафина, Актюбинском сельском округе, в сельском округе Бухар-Жырау, в селах Жанаталап и Каракудук, в сельских округах Новоузенка, Ростовка и Шешенкара.

В Уштобинском сельском округе текущие выборы акима не проводятся», - сообщил председатель Бухар-Жырауской районной избирательной комиссии Карагандинской области Серик Сембаев.

Сегодня в Казахстане проходят выборы акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. Ранее в «Центре непартийного наблюдения» сообщили, что серьезных нарушений, способных повлиять на «законность и открытость» выборов, нет.

Вам будет интересно
Казахстанскую вакцину QazVac уже начали поставлять в соседние страны – Президент РК
Касым-Жомарт Токаев предложил организовать в Казахстане хаб для доставки помощи Афганистану
Кампус искусственного интеллекта Назарбаев Университета откроют в Алматы