«Уникальная возможность для сельчан»: наблюдатель оценил активность казахстанцев на выборах

Azattyq Rýhy

Кроме того, он рассказал, зафиксированы ли существенные нарушения к данному часу

«Уникальная возможность для сельчан»: наблюдатель оценил активность казахстанцев на выборах
Фото: nur.kz

Историческим событием назвал прямые выборы акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов представитель РОО «Центр непартийного наблюдения» Толеген Кунадилов. По его словам, на избирательных участках наблюдается «высочайшая активность», передает Azattyq Rýhy.

«Это на самом деле историческое событие. Потому что впервые выборы сельских акимов, сельских округов и городов районного значения проводятся прямым голосованием. Это говорит о том, что общество может свои интересы посредством данного института внедрять, принимать участие в общественной жизни. Чем больше представителей гражданского общества будут принимать самое активное участие в выборах, тем больше шансов, что права граждан будут защищены законом. Это уникальная возможность для всех сельских жителей», - отметил наблюдатель.

К избирательным участкам сельчане потянулись с самого открытия – с 7 часов.  

«Мы как «Центр непартийного наблюдения» принимаем участие в этих выборах в качестве наблюдателей. По всей республике у нас порядка 1 845 избирательных участков на данный момент. Наши наблюдатели работают согласно требованиям законодательства и санитарно-эпидемиологических норм. У нас в центре и в регионах созданы ситуационные центры, куда стекается и обрабатывается вся информация в режиме реального времени. Мне отрадно констатировать, что мы сейчас, наши наблюдатели по всей стране, наблюдаем высочайшую активность жителей села. Они говорят: «Наконец-то, это те выборы, в которых мы сами можем принять участие. От результатов нашего голосования напрямую будет зависеть наше будущее», - добавил Кунадилов.

Кроме того, он рассказал, зафиксированы ли существенные нарушения к данному часу

«На данный момент серьезных нарушений, которые способны повлиять на законность и открытость выборов, нет. Были некоторые замечания в адрес отдельных избирателей. Например, приходят голосовать целыми семьями и, допустим, бабушка с дедушкой вдвоем заходят в кабинку. Было и такое, что избиратель хотел получить избирательный бюллетень, предъявляя не удостоверение личности, а лишь его фотографию. Разумеется, подобные замечания оперативно устранялись», - заключил наш собеседник.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.