Наказание за подделку паспортов вакцинации ужесточат в Казахстане

Такое поручение дал Президент страны

Иллюстративное фото: help-dr24.ru

При Министерстве внутренних дел РК будет создана межведомственная группа, которая будет заниматься поиском продавцов паспортов вакцинации. К ним будет применяться самое суровое наказание. Такое поручение озвучил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Azattyq Rýhy.

«Еще один актуальный вопрос, тормозящий процесс иммунизации – подложные паспорта вакцинации. Важно оперативно пресекать любые попытки распространения этого негативного явления. Работа началась, следует ее продолжить», – заявил Касым-Жомарт Токаев на совещании по эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в стране.

Глава государства поручил создать Межведомственную специальную группу при МВД РК, которая будет координировать работу, получать и обрабатывать информацию от общественников и населения.

«Поручаю ужесточить и применить суровое наказание к лицам, допускающим подделку паспортов вакцинации. Я этот вопрос уже поднимал на расширенном заседании. Речь идет о национальной безопасности страны», – подчеркнул Президент.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на росте зараженных и контактных, которые нарушают условия домашнего карантина. Глава государства считает, что «такая безответственность должна быть наказуема» и поручил ужесточить наказание по таким фактам.

«Вместе с тем за последнее время растет число зараженных и контактных, то есть, лиц с «красным» и «желтым» статусами, посещающих общественные места. При этом, как только программа их регистрирует, недобросовестные граждане разбегаются в поисках другого места досуга. Видимо подобные безответственные лица нисколько не боятся штрафов, ибо их никто не выписывает. А ведь фиксация ИИН и иммунного статуса в системе имеется. Подобная безответственность должна быть наказуема. Поручаю ужесточить требования за несоблюдение карантинных ограничений», – заявил Президент.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.