СрочноАкимат – о массовом отравлении в центре соцуслуг: Кишечной инфекции не было

«Обучаем кандидатов работе в новых условиях». В Nur Otan рассказали о подготовке к выборам сельских акимов

Ахметбеков Асхат

Партия «Nur Otan» подходит к выборам сельских акимов максимально подготовленной, заявил Бауыржан Байбек

Фото: atpress.kz, facebook.com/baibekbk

По инициативе Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева 25 июля в Казахстане впервые пройдут прямые выборы акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. Как отметил глава государства, «предстоящие выборы – это не только признак достаточной зрелости нашей политической системы, но и серьезный шаг в демократическом развитии нашего общества», передает Azattyq Rýhy.

«Сегодня, 14-го июля, в 18:00 начнется агитационная кампания, непосредственное взаимодействие кандидатов с избирателями. Уже вчера во всех регионах были зарегистрированы 586 кандидатов от «Nur Otan»-а.

Более 35% претендентов от нашей партии – это новые лица, в том числе представители образования, предприниматели, фермеры и т.д. Многие являются участниками недавних внутрипартийных праймериз, председателями первичных партийных организаций. Средний возраст кандидатов – 46 лет. Представленность женщин – 11%, молодежи до 35 лет – 14%.

Задача «Nur Otan»-а – не просто победить на выборах, а создать системные условия для развития аулов и сел, решения конкретных проблем граждан. Выдвигая своих кандидатов, партия внедряет современные подходы, формируя новую культуру взаимодействия акимов первого звена с населением в рамках инициированной Президентом страны концепции «Слышащего государства». Для этого мы обучаем наших кандидатов работе в новых условиях, выстраиванию эффективной обратной связи, ориентируя на непосредственную «живую» работу с людьми», – написал первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек в Facebook.

Все кандидаты и члены штабов на местах уже прошли семинары на базе Школы политического менеджмента, обеспечены необходимой организационной, методологической и другой поддержкой. У каждого выработана своя конкретная предвыборная программа, подкрепленная при поддержке партии соответствующими ресурсами с учетом возможностей территорий.

«Считаем, что прямые выборы сельских акимов подтолкнут и другие партии к усилению постоянной и непосредственной работы с населением на местах.

Таким образом, партия «Nur Otan» подходит к этим выборам максимально подготовленной. С учетом социологии Института общественной политики, анализа данных общественных приемных партии и результатов мониторинга общественно-политической ситуации на местах мы нацелены на победу в 80% избирательных округов.

Уважаемые друзья! Как партия реальных дел и ясных целей, «Nur Otan» в своей каждодневной работе руководствуется такими принципами, как политическое новаторство, системность и последовательность. Именно эти подходы, заложенные в основу деятельности «Nur Otan»-а Елбасы, Лидером партии Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, позволяют нашей партии побеждать на выборах, обеспечивать долгосрочное политическое лидерство», – отметил Бауыржан Байбек.

Он напомнил о том, что сразу же после парламентских выборов «Nur Otan» активно приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Под поствыборные задачи по-новому была перестроена вся необходимая партийная инфраструктура. Реализуются 217 дорожных карт с конкретным закреплением ответственных депутатов и руководителей. Создана региональная система из более 1,7 тысячи общественных советов с участием более 12 тысяч активных граждан для мониторинга предвыборных обещаний и артикулирования актуальных проблем на местах.

«Предвыборная программа «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» на республиканском уровне уже реализована на 7%, а на региональном – на 5%. Общественными советами выработано более 250 практических рекомендаций госорганам, в том числе по устранению барьеров для бизнеса, совершенствованию системы государственных закупок, принятию мер по сдерживанию цен на социально-значимые продовольственные товары и др. На региональном уровне рассмотрено более 3,3 тысячи острых социальных вопросов. Все поднимаемые проблемы берутся на партийный контроль.

Только с начала года в общественных приемных партии нашими депутатами, руководителями госорганов – членами «Nur Otan»-a проведено более 14 тысяч приемов, принято 74 тысячи казахстанцев. По 96% обращениям были достигнуты положительные решения, оказана консультативная, правовая и иная помощь. Остальные 4% находятся на исполнении», – подчеркнул первый зампред партии.

По инициативе Фракции «Nur Otan»-а в Мажилисе согласно Дорожной карте реализации предвыборных обязательств приняты 12 законодательных и правовых актов, в том числе 9 законов. Среди них Экологический кодекс, изменения по вопросам инклюзивного образования, развития социального предпринимательства, усиления защиты прав граждан и многое другое.

«На особом контроле находится и исполнение предвыборных обещаний перед молодежью. Так, в рамках 217 дорожных карт по реализации программы «Жастар – Отанға!» до 2025 года предусмотрено достижение 3,5 тысячи индикаторов с охватом более 4,5 миллиона молодых казахстанцев до 35 лет. Ключевыми являются вопросы повышения качества образования, трудоустройства, доступности жилья, расширения гражданской активности, личностного развития и досуга.

В рамках Программы Елбасы по системной перезагрузке партии «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем» руководство региональных представительных партийных органов обновлено на 40%. Оптимизирована структура Центрального аппарата партии с сокращением штатной численности на 10%. С учетом новых стандартов и выдвигаемых запросов общества усиливается дальнейшая работа по борьбе с коррупцией. В соответствии с Уставом и Кодексом этики продолжается «чистка» рядов партии», – сообщил Бауыржан Байбек.

Для усиления общественного контроля, преодоления инертности на местах, обеспечения открытости депутатов с этого года впервые введен публичный рейтинг членов фракций «Nur Otan»-а в маслихатах всех уровней. С 1 сентября планируется запустить специальную интернет-платформу с открытым доступом для граждан к информации о деятельности и инициативах народных избранников, возможностью прямого обращения к ним.

«Дорогие друзья! Как сказал Лидер нашей партии Нурсултан Абишевич Назарбаев, главные принципы нуротановцев — это ответственность, командный дух, приверженность идеалам и ценностям партии.

За 30 лет Независимости наша страна не раз сталкивалась с различными испытаниями и трудностями. Но вместе мы всегда их преодолевали, становясь сильнее и сплоченнее. В условиях сегодняшних вызовов у «Nur Otan»-а есть видение по их решению - конкретные программы и инструменты, активные партийцы и общественники, политическая воля и решимость.

При поддержке казахстанцев партия «Nur Otan» продолжит и далее обеспечивать реализацию всех намеченных руководством страны планов.

Преодолев испытания, победим вместе! Біз біргеміз!» – заявил Бауыржан Байбек.

Вам будет интересно
Токаев – о новом статусе Косшы: Это решение облегчит жизнь людей
Nur Otan победил в 86% округов на выборах сельских акимов
Назначен первый зампред Атырауского областного филиала партии «Nur Otan»