СрочноТеперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер

Нурсултан Назарбаев: Политическим партиям важно постараться не оставить никого на обочине дороги

Сейтказин Ардак

Елбасы отметил, что нынешний кризис поставил в еще более незавидное положение самые нуждающиеся страны и социально уязвимые слои населения мира

В ходе саммита, посвященного 100-летию Коммунистической партии Китая Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев высказался о кризисе, вызванном пандемией коронавируса, передает Azattyq Rýhy.

«Нынешний кризис поставил в еще более незавидное положение самые нуждающиеся страны и социально уязвимые слои населения мира. Закрылись десятки миллионов рабочих мест, многие люди лишились средств к существованию, по оценкам Всемирного банка появилось свыше 120 миллионов так называемых «новых бедных» людей. Здесь следует учесть потребности 160 миллионов человек, проживающих в настоящее время в зонах конфликтов, а также беженцев, вынужденных покинуть свои дома в результате боевых действий», - заявил Назарбаев.

Елбасы подчеркнул, что в эти трудные дни политическим партиям важно постараться «не оставить никого на обочине дороги». «Нам всем вместе надо постараться минимизировать вызовы географии и неравенства в развитии», - добавил Назарбаев.

Кроме того, прозвучал призыв к ведущим державам мира прекратить торговые и санкционные войны.

«Выступаю за то, чтобы голос нашей аудитории в мире был слышен гораздо четче и громче. В частности, полагаю, что политическим партиям можно наладить более тесные взаимодействия в целях того, чтобы внести свой вклад в преодоление геополитической напряженности.

Мы все знаем, что наши сторонники, избиратели, да и простые граждане наших стран ни в коей мере не разделяют концепции соперничества держав, гонки вооружений, вооруженных конфликтов, торговых и санкционных войн. Напротив, народы артикулируют запрос на мирное сосуществование, жизнь без страха за сегодняшний и с верой в завтрашний день, в будущих детей и внуков», - отметил Нурсултан Назарбаев.

В завершение своего выступления Елбасы подчеркнул, что Казахстан и Китай – это добрые соседи, которых объединяет общая граница длиной более 1700 километров.

«Мне отрадно, что партия «Nur Otan» и Коммунистическая партия Китая вносят свою большую лепту в укрепление вечного всестороннего стратегического партнерства между двумя нашими государствами», - заключил Елбасы.

Вам будет интересно
Выговор Президента: Бердибек Сапарбаев освободил от должности чиновника
Аким Атырауской области не принял отставку своего первого заместителя
Касым-Жомарт Токаев объявил выговор Бердибеку Сапарбаеву