СрочноЗаявление о вакцине против коронавируса сделали в ДУМК

Елбасы выступил за равномерное и справедливое распределение вакцин от COVID-19 среди всех стран мира

Сейтказин Ардак

Нурсултан Назарбаев считает, что современная модель международных отношений должна быть основана на равноправии, взаимном уважении традиций, ценностей и особенностей всех сторон

6 июля 2021 г. по инициативе Си Цзиньпина и Коммунистической партии Китая в онлайн-режиме состоялся Саммит лидеров мировых политических партий. Мероприятие было посвящено 100-летию образования Коммунистической партии Китая. Тема Саммита – «Стремление к счастью народа – ответственность политических партий», передает Azattyq Rýhy.

На мероприятии с программной речью выступил председатель КНР Си Цзиньпин. На мероприятие были приглашены представители 500 политических партий со всего мира. Количество выступающих было ограниченным.

Елбасы выступил вторым по очереди. Это свидетельствует о его международном авторитете и подчеркивает особое отношение организаторов к Первому Президенту Казахстана.

Нурсултан Назарбаев был единственным выступающим важным гостем из региона Центральной Азии.

В ходе своего выступления Елбасы призвал международное сообщество к равномерному и справедливому распределению вакцин от COVID-19 среди всех стран мира.

«Пандемия COVID-19 еще раз доказала, что эффективно отвечать на глобальные вызовы можно лишь при условии международного партнерства и взаимной поддержки. Политические партии могут и должны сыграть здесь свою положительную роль. При этом очевидно, что современная модель международных отношений должна быть основана на равноправии, взаимном уважении традиций, ценностей и особенностей всех сторон. Сейчас главное направление, где необходимо использовать кооперационный подход – это равномерное и справедливое распределение вакцин от COVID-19 среди всех стран мира», - заявил Елбасы.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан также разработал собственную вакцину «КазВак», которая в настоящее время проходит процедуру одобрения ВОЗ. Елбасы добавил, что помимо внутренней вакцинации, Казахстан готов помочь нуждающимся странам.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан поддерживает проект нового Шелкового пути, идею реализации которого Си Цзиньпин выдвинул во время своего визита в нашу страну в 2013 году.

«Будучи «золотым мостом» в сердце Евразии и на важном перекрестке пути, соединяющих Азию и Европу, Север и Юг, наша страна сразу же поддержала проект «Пояса и пути», который уже в полной мере доказал свою эффективность и полезность для его участников.

Хорошо зная обстановку в регионе, могу сказать, что наши соседи такого же мнения об этом проекте», - отметил Елбасы.

Вам будет интересно
Землетрясение произошло на юго-западе от Алматы
Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
Избивала дедушку и бабушку: молодая женщина держит в страхе всю семью в Алматы