СрочноМужчин, «продававших» паспорта вакцинации, задержали в Костанае

Депутаты обратились к Алексею Цою с просьбой отменить недавний приказ

Сейтказин Ардак

Инфекционным стационарам, по мнению нуротановцев, необходимо вернуть былую самостоятельность для качественного оказания медуслуг населению

Фотоколлаж AR

В Казахстане необходимо создать юридически самостоятельные инфекционные больницы, которые будут финансироваться в нормальном объеме, а не по остаточному принципу. Такое мнение выразили народные избранники, передает Azattyq Rýhy.

По словам депутата Мажилиса от фракции «Nur Otan» Гульдары Нурумовой, сложный период пандемии выявил слабые места в организации медицинской помощи в большинстве стран мира, включая Казахстан. Речь идет о малой сети коечного фонда, острой нехватке специалистов инфекционного профиля, санитарно-эпидемиологической службы, слабой материально-технической оснащенности инфекционных отделений. Учитывая тот факт, что инфекционные заболевания являются одной из самых серьезных угроз, в борьбе с ними, в том числе с COVID-19, огромную роль играют специализированные инфекционные больницы. Однако по приказу Министерства здравоохранения от 8 октября 2020 года, инфекционные больницы в качестве инфекционных отделений вошли в состав многопрофильных медучреждений в 10 регионах: в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях и в Нур-Султане.

«Парадокс: с одной стороны, строятся новые инфекционные стационары, а с другой, имеющиеся инфекционные койки передаются в состав других стационаров. Инфекционные больницы существовали все время, а в период пандемии в прошлом году почему-то их переводят в состав многопрофильных больниц. Для чего? Для экономии одной ставки главного врача и одной ставки главного бухгалтера? Стоит ли эта экономия так востребованной качественной полноценной инфекционной помощи населению?», - отметила в своем депутатском запросе на имя министра здравоохранения Нурумова.

По ее словам, во многих областях имеются природные очаги туляремии, чумы и риккетсиозов, эпидемического сыпного тифа, сибирской язвы и других инфекционных заболеваний. А в свете последних событий, в связи с ростом заболеваемости и появлением нового индийского штамма коронавируса, вопрос отделения инфекционных стационаров становится еще более актуальным. Поэтому, считает депутат, Минздраву стоит рассмотреть вопрос отмены приказа от 8 октября 2020 года и придать инфекционным больницам самостоятельный юридический статус на областном уровне, так как это будет способствовать укреплению материально-технической базы, обеспеченности и кадровой подготовке медицинских работников по инфекционным болезням, что значительно скажется на качестве медицинской помощи населению.

Вам будет интересно
Президент освободил от должности Калмуханбета Касымова
Касым-Жомарт Токаев присвоил звание Алибеку Днишеву
Землетрясение произошло на юго-западе от Алматы