СрочноЗавод по производству вакцины QazVac запустили в Казахстане

Доступ к Интернету: Дарига Назарбаева усомнилась в достоверности официальных данных

Сейтказин Ардак

Низкая скорость Интернета, по ее словам, наблюдается в 510 населенных пунктах Казахстана

Фото: senate.parlam.kz

Депутат Мажилиса от фракции «Nur Otan» Дарига Назарбаева указала на низкое качество Интернета в Казахстане. Она обратилась к премьер-министру Аскару Мамину, передает Azattyq Rýhy.

«По результатам 2020 года государство обеспечило широкополосным доступом к сети Интернет 98,7% населения Республики Казахстан. Достоверность этих цифр ставится под сомнение как экспертами, так и населением», - заявила на пленарном заседании Мажилиса Назарбаева.

По ее словам, в 510 сельских населенных пунктах отмечается низкая скорость Интернета. В то же время, согласно Дорожной карты по реализации предвыборной программы «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» партии «Nur Otan», 80% сельских школ должны быть обеспечены высокоскоростным Интернетом в 2021 году, с достижением показателя в 100% к 2025 году. Эта мера призвана сократить разрыв в качестве знаний между городскими и сельскими детьми.  

«В качестве причины низкой скорости Интернета Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК ссылается на необходимость использования дополнительных подключений при обеспечении Интернетом сельских населенных пунктов», - отметила депутат.

В этой связи она попросила главу кабинета министров рассказать, как принимается решение о применении конкретной технологии обеспечения Интернетом в селах, чем отличаются данные технологии. Кроме того, Назарбаеву интересуют вопросы, каким образом операторы связи решают вопрос «последней мили» в сельских населенных пунктах и какой способ решения является наиболее эффективным. Кроме того, проводится ли замер качества интернета на постоянной основе и какой государственный орган за это отвечает.

Вам будет интересно
Токаев – о новом статусе Косшы: Это решение облегчит жизнь людей
Nur Otan победил в 86% округов на выборах сельских акимов
Назначен первый зампред Атырауского областного филиала партии «Nur Otan»