Срочно«Казахский язык не выбирайте». Об истинном отношении Сбербанка к Казахстану высказался общественник

Обязательную дактилоскопию казахстанцев введут в 2023 году

Ахметбеков Асхат

Парламент принял закон

Иллюстративное фото: © Сергей Савостьянов / ТАСС

Парламент Казахстана принял закон, согласно которому в Казахстане с 1 января 2023 года будет введена обязательная дактилоскопия граждан страны, передает Azattyq Rýhy.

Такая норма заложена в Законе РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности государственной фельдъегерской связи и органов внутренних дел», одобренный Сенатом в двух чтениях. Обязательную дактилоскопию планировалось ввести раньше, но на это не хватило финансирования.

«Законопроектом предусмотрен перенос срока введения в действие дактилоскопической регистрации до 1 января 2023 года», – сказал министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

Кроме того, законодательно прописаны нормы, повышающие статус участкового инспектора, вводится должность помощника участкового инспектора. А ряд функций в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации, гражданской обороны и пожарной безопасности от Министерства внутренних дел РК передаются в Министерство по чрезвычайным ситуациям РК. Согласно им, органы гражданской обороны получат полномочия по расследованию уголовных дел о пожарах.

Вам будет интересно
Правительство не заложило в бюджет средства на ревакцинацию казахстанцев против COVID-19
Американский суд наложил санкции на Мухтара Аблязова и Ильяса Храпунова
Вице-министром назначен бывший директор Алматинского зоопарка