Срочная новость3-летний мальчик сгорел в Актюбинской области

Денег нет: Ерлан Тургумбаев объяснил перенос срока внедрения дактилоскопии в Казахстане

Azattyq Rýhy

В то же время казахстанские участковые инспекторы получат помощников

Иллюстративное фото: 24.kz

Казахстан переносит сроки введения обязательной дактилоскопической экспертизы для всех граждан страны из-за отсутствия финансирования. Об этом сообщил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, передает Azattyq Rýhy.

«Расширяются полномочия участкового инспектора и вводится должность помощника участкового инспектора. Во-вторых, законопроектом предусмотрен перенос срока дактилоскопической регистрации на 1 января 2023 года в связи с отсутствием финансирования», – сообщил Ерлан Тургумбаев на заседании Мажилиса Парламента РК, рассказывая о нормах проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности государственной фельдъегерской связи и органов внутренних дел». 

Министр напомнил, что эту работу необходимо было завершить в 2021 году, на что планировалось выделить 26 миллиардов тенге. Однако по факту Министерство внутренних дел РК и Комитет национальной безопасности РК получили только 11 миллиардов тенге, отметил он. 

«К сожалению, у нас не решен вопрос технической интеграции. В связи с пандемией, в период пандемии 15 миллиардов тенге, которых не хватало, были сняты с нас на здравоохранение. Поэтому просим до 2023 года перенести срок. Думаю, до этого времени успеем. В 2022 году будут выделены средства, в 2023 году мы начнем работу», – попросил Ерлан Тургумбаев.

Депутаты Мажилиса в первом чтении рассмотрели и одобрили проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности государственной фельдъегерской связи и органов внутренних дел».

Кроме того, парламентарии в первом чтении также одобрили основной проект Закона «О государственной фельдъегерской связи». Согласно этому документу в ближайшие три года фельдъегерской службе будут выделены 16 миллионов 842 тысячи тенге на выплаты пособий, премий, доплат к заработной плате и так далее. 

Как объяснил Ерлан Тургумбаев, фельдъегерская служба обеспечивает правительственную курьерскую связь, они перевозят особо важную и секретную корреспонденцию государственных органов и доставляют спецпочту в страны СНГ.

Напомним, в Казахстане был принят закон «О дактилоскопической и геномной регистрации», который должен был вступить в силу с 1 января 2021 года. Дактилоскопическая регистрация граждан начнется с 1 января 2023 года.

Процедуру дактилоскопической регистрации казахстанцы будут проходить только при получении паспорта или удостоверения личности в связи с достижением 16-летнего возраста, а также при замене документов в связи с истечением их срока действия или утере. Как пояснили в МВД, дактилоскопическая информация граждан Казахстана будет обезличена, то есть в базе данных будет содержаться только цифровая модель отпечатков и уникальный идентификатор, персональные данные ФИО и ИИН в ней отсутствуют.

Кроме того, согласно закону, дактилоскопическая информация относится к персональным данным ограниченного доступа. Право доступа будет только у администратора базы по санкционированному запросу. Сбор отпечатков пальцев будет производиться сотрудниками миграционной службы при обращении казахстанцев за получением документов, удостоверяющих личность, в центрах обслуживания населения.

Дактилоскопирование будет производиться с помощью специальных сканеров. В исключительных случаях, когда применение сканера невозможно, например, в силу состояния здоровья человека, предусмотрено применение традиционного краскового метода.

Как отметили в МВД, согласно рекомендациям Международной организации гражданской авиации, в проездных документах граждан должно быть не менее двух биометрических идентификаторов гражданина, в данном случае это цветная цифровая фотография и дактилоскопические отпечатки пальцев рук.

При прохождении пограничного контроля, кроме взгляда в камеру, казахстанцам нужно будет еще и прикладывать палец к сканеру.

Отказ от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации – влечет штраф в размере 2 месячных расчетных показателей (5 834 тенге). Отказ иностранцев или лиц без гражданства от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации – влечет административное выдворение за пределы страны.

Вам будет интересно
Внесение изменений в Договор о ЕАЭС: два законопроекта одобрил Мажилис
Нового председателя комитета назначили в Мажилисе
Нурсултану Назарбаеву рассказали о планах «Лукойла» в Казахстане