Срочная новость«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники

Казахстан готов экспортировать вакцину QazVac за рубеж – Токаев

Azattyq Rýhy

ВОЗ рассмотрит включение вакцины для использования в ЧС

Казахстан готов наращивать производство отечественной вакцины против коронавирусной инфекции QazVac и наладить ее экспорт за рубеж, передает Azattyq Rýhy.

«Хочу отметить, что мы готовы наращивать производство вакцины и наладить ее экспорт за рубеж», – сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев на заседании совета иностранных инвесторов.

Он напомнил, что Казахстан – одна из немногих стран, которая благодаря своему научному потенциалу, смогла создать и выпустить собственную вакцину от коронавируса.

Кроме того, есть договоренности с ВОЗ, что организация рассмотрит включение QazVac в список медикаментов, рекомендованных для использования в чрезвычайной ситуации.

Напомним, в апреле этого года Казахстан оказался не готов разливать собственную вакцину. Делать это собирались в Турции.

Завод по производству отечественной вакцины против коронавирусной инфекции QazVac строят в Жамбылской области. На его строительство были выделены 7 миллиардов тенге, дополнительные 1,6 миллиарда тенге предусмотрены в проекте уточненного бюджета на 2021 год. Эти средства необходимы для завершения проекта.

Вам будет интересно
Внесение изменений в Договор о ЕАЭС: два законопроекта одобрил Мажилис
Нового председателя комитета назначили в Мажилисе
Нурсултану Назарбаеву рассказали о планах «Лукойла» в Казахстане