Срочная новостьВ Шымкенте задержан насильник, скрывавшийся от правосудия 7 лет

Недострой: Казахстан оказался не готов разливать собственную вакцину

Azattyq Rýhy

Казахстанскую вакцину будут разливать в Турции

Фото: np.kz

Пока продолжается строительство казахстанского завода по производству вакцины против коронавирусной инфекции, отечественный препарат будут разливать на производственной базе в Турции, передает Azattyq Rýhy.

«На сегодня есть договоренность у нас с Турцией, потому что у них нет собственной вакцины, но есть большие производственные площадки. Поэтому сегодня предварительно у нас имеется конкретная договоренность с этим регионом сегодня. Уже подписали предварительное соглашение. (...) Там будет только розлив, а производство – это наша вакцина», – сказал заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов на брифинге.

Кроме того, Казахстан подписал соглашение с Турцией на сопровождение строительства казахстанского завода турецкими компаниями, которые поставят оборудование в поселок Гвардейский в Кордайском районе Жамбылской области. 

Ералы Тугжанов напомнил, что завершается третья фаза клинических испытаний казахстанской вакцины от коронавируса. Ожидается, что 21 апреля материалы по итогам 50% исследований будут переданы в Министерство здравоохранения РК, еще 5-7 дней ведомству потребуется на проверку результатов и выдачу заключения. После этого ожидается производство 50 тысяч доз в апреле на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИ) и в таком же объеме – в мае. В последующем НИИ будет производить субстанцию для производства вакцины. 

Вам будет интересно
Сколько семья акима Атырауской области тратит денег на продукты питания?
Токаев дал срок: кого и за что критиковал Президент?
Совет при Nur Otan – Минобразования: Надо создавать условия для инклюзии не на бумаге, а в реальной жизни