Срочная новость«Продавал ли органы?»: адвокат семьи Аяжан Едиловой рассказал подробности зверского убийства

Обеспечить признание качества и безопасности отечественной пищевой продукции поручил Токаев

Azattyq Rýhy

Казахстану необходимо расширять географию поставок

Иллюстративное фото: vestnikapk.ru

Казахстану необходимо расширять географию поставок отечественной пищевой продукции и обеспечить, чтобы ее признали качественной и безопасной, передает Azattyq Rýhy.

«В прошлом году Казахстан впервые вывел около 100 отечественных экспортеров на международную электронную платформу Alibaba. Доступ к мировым рынкам получили более 4 тысяч наименований казахстанских товаров. В условиях закрытых границ мы смогли переориентировать экспортные потоки с традиционных направлений, которые оказались закрытыми на новые рынки сбыта», – сказал на заседании совета иностранных инвесторов Президент Касым-Жомарт Токаев.

В качестве примера он привел отечественных производителей сафлорового масла, которые впервые экспортировали свою продукцию в Катар и США. Кроме того, Казахстан смог диверсифицировать экспорт замороженного мяса с рынков Китая и стран Центральной Азии в страны Ближнего Востока.

«Сейчас важно и далее расширять географию поставок нашей пищевой продукции. В целом экспорт качественной, экологически чистой продукции животноводства должен стать нашим приоритетом. Важно обеспечить международное признание качества и безопасности отечественной продукции. Это должно быть из важных направлений поддержки со стороны Министерства торговли и сельского хозяйства», – поручил глава государства.

По его мнению, необходимо туже проработать вопросы оказания консультационной поддержки с сопровождением возмещения части затрат на сертификацию продукции на экспортных рынках.

Вам будет интересно
Нурлан Нигматулин вручил награды журналистам
Слышать и контролировать: как Nur Otan помог жителям одного аула в Туркестанской области
Токаев подписал указ о cтратегии национальной безопасности РК