СрочноЗдание «Казахмыса» горит в Нур-Султане

Арабским шейхам разрешили охотиться на краснокнижную птицу в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Шейхи будут охотиться на территориях пяти заповедных зон и одного природного заказника

Иллюстративное фото: russianemirates.com

Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК подготовил проект постановления Правительства РК «О проведении охоты на дрофу-красотку», передает Azattyq Rýhy

Проект документа опубликован​​​​ на портале «Открытые НПА». 

Согласно проекту документа, разрешается проведение соколиной охоты на дрофу-красотку с собственными соколами в период с 1 сентября по 15 ноября 2021 года:

  • шейху Халифу Бин Заед Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) на 97 особей дрофы-красотки на территориях Арысской и Карактауской государственной заповедной зоны республиканского значения в Туркестанской области и 99 особей дрофы-красотки на территории Южно-Казахстанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях;
  • шейху Суруру Бин Мухаммеду Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) на 52 особи дрофы-красотки на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области;
  • шейху Сеифу Бин Мухаммеду Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) на 51 особь дрофы-красотки на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области;
  • шейху Джасем Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани (Катар) на 34 особи дрофы-красотки на территории Андасайского государственного природного заказника республиканского значения в Жамбылской области и 80 особей дрофы-красотки на территории Жусандалинской государственной заповедной зоны республиканского значения в Алматинской и Жамбылской областях.

При этом ставка платы за добывание одной особи дрофы-красотки устанавливается в размере 758 420 тенге (260 месячных расчетных показателей). 

Таким образом, документ разрешит проведение соколиной охоты четырем шейхам на 413 особей дрофы-красотки на территориях Арысской, Карактауской, Южно-Казахстанской, Кендерли-Каясанской, Жусандалинской государственных заповедных зон республиканского значения и Андасайского государственного природного заказника республиканского значения в пяти областях Казахстана.

«Административному органу СИТЕС в Республике Казахстан обеспечить ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан хищных ловчих птиц для проведения соколиной охоты с соблюдением процедур Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. 

Акимам Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областей оказать необходимое содействие в организации указанных мероприятий», – говорится в проекте постановления.

«Принятие проекта постановления способствует развитию международного сотрудничества, а также обеспечить поступление в бюджет суммы в размере 313 227 460 тенге. Проект постановления в установленном порядке согласован министерствами юстиции, финансов, национальной экономики, образования и науки и иностранных дел. Принятие проекта не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий», – утверждается в справке к этому документу.

Проект документа вынесен на публичное обсуждение до 22 июня 2021 года. 

Дрофа-красотка, или вихляй, джек – самый колоритный представитель семейства дрофиных. Птица отличается от дрофы воротником из черно-белых перьев. На зиму гнездящиеся в Казахстане птицы улетают в пустыни Аравии, Ирана, Ирака, Пакистана. Дрофа-красотка занесена в Красную книгу Казахстана.

Вам будет интересно
Тои, авиарейсы и безвизовый режим: карантин смягчают в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью людей в пермском университете
5 фактов хищения бюджетных средств, выделенных на формирование стабфондов, выявили в РК