Срочно7 детей остались у убитых алматинским стрелком полицейских

Казахстанцам разрешат брать в аренду землю на срок до 49 лет

Azattyq Rýhy

В последующем срок аренды можно будет продлить

Иллюстративное фото: diapazon.kz

Если иностранным гражданам запрещена аренда земель сельскохозяйственного назначения в Казахстане, то гражданам республики Парламент разрешит брать земли в аренду сроком на 49 лет. В последующем срок действия аренды можно будет продлить, передает Azattyq Rýhy.

Депутаты Мажилиса Парламента РК на пленарном заседании палаты рассмотрели и одобрили в первом чтении проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений».

«Основными изменениями и дополнениями законопроекта являются предоставление казахстанцам и казахстанским юридическим лицам земель сельхозназначения в долгосрочную аренду сроком до 49 лет, с приоритетным правом пролонгации аренды на новый срок при ее истечении», – рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства РК Айдархан Сапаров.

Документом также закрепляется отчуждение права землепользования на земли сельхозназначения между землепользователями без выкупа у государства. При этом обязательным условием будет срок их использования не менее 5 лет, а также уведомление уполномоченного органа по земельным отношениям. 

Вместе с тем, функции государственного контроля за использованием и охраной земель будут возвращены в ведомство центрального уполномоченного органа, с созданием территориальных подразделений областей, городов республиканского значения, столицы.

Еще ряд норм касаются запрета на изменение целевого назначения земель сельхозназначения на садоводство и дачное строительство, определение территорий пастбищных угодий, необходимых для удовлетворения нужд населения для выпаса сельхозживотных личного подворья, в зависимости от местных условий и особенностей, с обозначением их в плане по управлению пастбищами.

Также в документе отражены предложения Земельной комиссии по размещению сведений о предоставленных земельных участках сельхозназначения в открытом доступе на интернет-ресурсе автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра. 

После принятия соответствующего закона Правительство ожидает вовлечь в экономический оборот арендованные земли сельхозназначения, удовлетворить потребности местного населения в пастбищных угодьях, ужесточить требования к изменению целевого назначения сельхозземель и ужесточить контроль за использованием и охраной казахстанских земель.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью людей в пермском университете
5 фактов хищения бюджетных средств, выделенных на формирование стабфондов, выявили в РК
Дата-стюард. Новая должность госслужащего появится в Казахстане