Срочная новостьДва директора школ погибли, еще двое госпитализированы в Актюбинской области

Продолжить работу по сокращению численности госслужащих поручил Президент

Azattyq Rýhy

Глава государства считает важным направить средства, высвободившиеся в ходе реструктуризации, на повышение оплаты труда

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял премьер-министра РК Аскара Мамина, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.  

Глава государства заслушал отчет о санитарно-эпидемиологической обстановке, ходе вакцинации населения, а также об актуальных вопросах социально-экономического развития страны.

По словам премьер-министра, санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась. Казахстан по темпам распространения COVID-19 перешел из «красной» в «желтую» зону. Индекс репродуктивности вируса составляет 0,94. Инфекционные отделения заполнены на 33%, реанимационные – на 25%. Наращиваются темпы вакцинации. На сегодняшний день в Казахстане сделано 3 млн прививок, из них 2 млн человек вакцинированы первым компонентом, почти 1 млн человек – вторым.

Глава государства был проинформирован о планах по исполнению Дорожной карты занятости в 2021 году. Аскар Мамин отметил, что на реализацию Дорожной карты занятости в текущем году выделено 300 млрд тенге, будет создано 35,6 тыс. рабочих мест, в том числе свыше 20 тыс. постоянных рабочих мест.

Касым-Жомарту Токаеву также был представлен доклад о реализации пилотного режима новой системы оплаты труда государственных служащих. Участниками пилотного проекта в 2018 году стали Агентство по делам государственной службы, Агентство по противодействию коррупции, Министерство юстиции, акиматы ряда регионов. В результате эксперимента в государственных органах, участвующих в проекте, сменяемость кадров снизилась с 4,9% до 3,5%, повышена привлекательность госслужбы (конкурс на 1 место возрос в 3,4 раза), снижены диспропорции в оплате труда в центре и регионах с 70% до 16%.

Глава государства поручил масштабировать данный проект в местных исполнительных органах, а также в центральных государственных органах. Одновременно следует продолжить работу по поэтапному сокращению численности государственных служащих и оптимизации организационной структуры государственного аппарата. Президент считает важным направить средства, высвободившиеся в ходе реструктуризации, на повышение оплаты труда.

В ходе встречи также были рассмотрены меры по наращиванию притока внешних и внутренних инвестиций, усилению потенциала малого и среднего бизнеса, дальнейшей диверсификации структуры экономики за счет роста и развития обрабатывающего сектора и другие актуальные вопросы социально-экономического развития страны.

Вам будет интересно
Совет при Nur Otan – Минобразования: Надо создавать условия для инклюзии не на бумаге, а в реальной жизни
Nur Otan держит на контроле исполнение предвыборных обещаний, данных молодежи
Обязательную дактилоскопию казахстанцев введут в 2023 году