СрочноУнизительное название шымкентского пирожного возмутило омбудсмена

Памятник Абаю установят в Харькове

Azattyq Rýhy

Его установят в большом сквере, расположенном в центре города 

Фото Посольства РК в Украине

Посол Республики Казахстан в Украине Дархан Калетаев встретился с секретарем Харьковского городского совета Игорем Тереховым. Обсуждался проект по установлению памятника Великому Абаю на одной из центральных площадей города Харькова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Посольство РК в Украине.

Реализация этого проекта была инициирована почетным консулом РК в городе Харькове Эмином Наджафли.

Во время встречи скульптор Сейфаддин Курбанов представил работу – триптих под названием «Древо жизни». Композиция состоит из скульптур выдающихся представителей казахского, украинского и азербайджанского народов – Абая Кунанбаева, Григория Сковороды и Мырзы Фатали Ахундова. 

Общая высота памятника составляет 4 метра. Он расположится в живописном районе Харькова в окружении фонтанов и зелени. Площадь сквера, в котором установят памятник, составляет 2 543 квадратных метра.

Посол Казахстана поблагодарил городские власти за поддержку, отметив, что скульптурная композиция еще больше укрепит духовные связи между братскими народами, а также будет способствовать широкому признанию, развитию и сотрудничеству их культуры и искусства.

«Мы принимаем этот памятник как дань уважения украинского народа казахскому народу, истории и духовности Казахстана», – отметил Дархан Калетаев.

Вам будет интересно
Проблемы жителей Косшы решаются благодаря Nur Otan
Стержнем движения Казахстана вперед всегда выступало единство народа – Нурсултан Назарбаев
Возникла острая необходимость борьбы с фейками – Касым-Жомарт Токаев