Срочная новостьМитинг против утильсбора разрешили власти – СМИ

Россия будет использовать космодром Байконур до 2050 года

Azattyq Rýhy

Казахстан продлит сроки аренды космической гавани

Фото: epa / vostock-photo

Космодром Байконур будет находиться в аренде у Российской Федерации еще ближайшие 29 лет, передает Azattyq Rýhy.

«Комплекс «Байконур» уже более 20 лет функционирует в условиях аренды Российской Федерации. Решение об аренде было принято в 1994 году, когда в тяжелой экономической ситуации Казахстан не имел возможности содержать и эксплуатировать космодром. Согласно заключенному договору аренды Россия взяла на себя обязательства по содержанию города Байконур и космодрома с правом использования его для выполнения своих космических программ», – рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

В соответствии с первоначальным договором аренды «Байконур» передан России на 20 лет с возможностью продления срока аренды на последующие 10 лет. И сегодня депутаты рассмотрели и одобрили проект Закона РК «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор аренды комплекса «Байконур» между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 года». 

«С учетом взаимных интересов сторон в 2004 году срок аренды комплекса был продлен до 2050 года», – объяснил Багдат Мусин главную поправку документа.

В целом, за 27 лет аренды российская сторона выплатила Казахстану более 3 миллиардов долларов США в республиканский бюджет или около 115 миллионов долларов США ежегодно.

Запуски ракеты-носителя «Протон» в Казахстане прокомментировал Багдат Мусин

Вам будет интересно
Nur Otan держит на контроле исполнение предвыборных обещаний, данных молодежи
Обязательную дактилоскопию казахстанцев введут в 2023 году
Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев активнее вакцинироваться от коронавируса