Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Запуски ракеты-носителя «Протон» в Казахстане прокомментировал Багдат Мусин

Azattyq Rýhy

По словам министра, в 2020 году с космодрома Байконур был произведен один запуск такой ракеты

Иллюстративное фото: © AFP 2021

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин рассказал о запусках российской ракеты-носителя «Протон» с космодрома Байконур в Казахстане, передает Azattyq Rýhy

«Район падения (первой ступени (боковых блоков) ракеты космического назначения «Союз-2» – AR) 120А предусматривает, что отделяемые части ракетоносителей «Союз» будут падать в этот (Джангельдинский – AR) район. (Ракета космического назначения – AR) «Союз-2» использует керосин-кислород – это не гептил. По Джангельдинскому району вопрос закрыт», – сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

По его словам, между Казахстаном и Россией еще в 2016 году была достигнута договоренность о сокращении запусков ракет-носителей «Протон».

«В 2016 году договоренность достигнута о том, что ежегодно не более пяти раз будут использоваться ракеты-носители «Протон» и к 2026 году вообще прекратится их использование. Но на сегодняшний день мы видим: вообще в 2020 году один раз только использовался «Протон», в 2021 году пока мы планы Российской Федерации не получили по «Протону». Чтобы они пять раз использовали, о которых договорились, такого не было, они, в принципе, сами сокращают их запуски», – отметил министр.

Вам будет интересно
Nur Otan держит на контроле исполнение предвыборных обещаний, данных молодежи
Обязательную дактилоскопию казахстанцев введут в 2023 году
Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев активнее вакцинироваться от коронавируса