Срочная новость«Куат сломает»: казахстанцы заступились за «Наймана» после дерзкого выпада бойца MMA

Запрет на аренду и продажу земли иностранцам: Парламент принял закон

Azattyq Rýhy

Иностранные граждане и компании в скором времени не смогут приобретать или арендовать казахстанскую землю

Иллюстративное фото: kokshetau.asia

Иностранные граждане, юридические лица, имеющие в своей доли иностранное участие, и лица без гражданства в скором времени не смогут выкупать или арендовать казахстанскую землю, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, 31 декабря 2021 года истекает пятилетний срок моратория на отдельные нормы Земельного кодекса РК. В этой связи был разработан проект Закона РК «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений».

Документ вводит полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам. Кроме того, предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования. А кандасы могут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, при этом сельхозземли могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.

На прошлой неделе депутаты Сената вернули в Мажилис проект Закона РК «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений». Сенаторы внесли дополнительные поправки в проект документа. 

«Предлагается внести изменения в статьи 48 и 128 Земельного кодекса, чтобы предоставить земли для индивидуального лесоразведения только гражданам Республики Казахстан и юридическим лицам Республики Казахстан без иностранного участия», – заявил депутат Сената Абдалы Нуралиев. 

На пленарном заседании Мажилиса депутаты этой палаты Парламента согласились с внесенными коллегами поправками.

«Комитет по аграрным вопросам, рассмотрев изменения и дополнения, внесенные Сенатом Парламента в проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты РК по вопросам земельных отношений», отмечает, что предлагаемые Сенатом поправки не нарушают одобренную Мажилисом концепцию законопроекта, предусматривающую введение запрета на обладание иностранными землепользователями и юридическими лицами с иностранным участием, а также кандасами земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности и землепользовании и не ухудшают его содержание. С учетом изложенного Комитет по аграрным вопросам (Мажилиса – AR) предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными Cенатом Парламента РК в проект закона», – сказал депутат Мажилиса Берик Оспанов.

Мажилисмены одобрили законопроект, соответственно, закон считается официально принятым. Документ будет направлен на подпись главе государства.

Вам будет интересно
Нурлан Нигматулин вручил награды журналистам
Слышать и контролировать: как Nur Otan помог жителям одного аула в Туркестанской области
Токаев подписал указ о cтратегии национальной безопасности РК