Срочная новостьШагали вразнобой: о рассмешивших казахстанцев знаменосцах рассказали в Минобороны

Запрет на аренду и продажу земли иностранцам: сенаторы внесли поправки

Azattyq Rýhy

Сенат вернул законопроект в Мажилис

Иллюстративное фото: arshalycbs.info

Сенат вернул в Мажилис проект Закона РК «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений». Сенаторы внесли свои поправки в проект документа, передает Azattyq Rýhy

По информации министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова, в настоящее время земли сельскохозяйственного назначения находятся в аренде у семи юридических лиц с иностранным участием, их общая площадь составляет 74,4 тысячи гектаров.

В частности: в Жамбылской области находится одно предприятие с площадью сельхозугодий 5,9 тысячи гектаров, в Павлодарской области – одно предприятие с площадью 32,2 тысячи гектаров, в Атырауской области – одно предприятие с площадью 1,6 тысячи гектаров и в Акмолинской области – четыре предприятия с общей площадью 34,7 тысячи гектаров. Также функционируют две иностранные компании: одно предприятие в Восточно-Казахстанской области на площади 14,9 тысячи гектаров и одно предприятие в Жамбылской области на площади 3,6 тысячи гектаров. При этом сроки завершения аренды сельхозугодий у этих иностранных компаний истекают в период с 2022 до 2025 года.

Поэтому в рамках законопроекта, который сегодня депутаты Сената рассмотрели во втором чтении, сроки аренды государство с ними продлевать не будет и заберет земли. 

«Сроки аренды после завершения не будут продлены на новый срок, так как обсуждаемый сегодня законопроект предусматривает полный запрет на предоставление земель иностранным землепользователям и различным совместным предприятиям», – сказал Сапархан Омаров на пленарном заседании Сената Парламента РК.

Кроме того, в ходе рассмотрения законопроекта депутаты внесли еще две дополнительные поправки в проект документа.

«Предлагается внести изменения в статьи 48 и 128 Земельного кодекса, чтобы предоставить земли для индивидуального лесоразведения только гражданам Республики Казахстан и юридическим лицам Республики Казахстан без иностранного участия», – сказал депутат Сената Абдалы Нуралиев. 

Законопроект с внесенными в него правками сенаторов направят в Мажилис.

Напомним, 31 декабря 2021 года истекает пятилетний срок моратория на отдельные нормы Земельного кодекса. В этой связи разработан законопроект, который вводит полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам. Кроме того, предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования. А кандасы могут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, при этом сельхозземли могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.

Вам будет интересно
Еще 1,2 млн доз вакцины «Спутник V» произведут в Караганде
В Nur Otan предложили пересмотреть список приоритетных для поддержки сел
«Попросили воздержаться от поздравлений»: в Акорде рассказали, как Токаев празднует день рождения