СрочноОсужденные за изнасилование 5-летней девочки в Сатпаеве супруги считают себя невиновными

Токаев высказался о ситуации на кыргызско-таджикской границе

Azattyq Rýhy

Глава государства приветствовал достигнутую договоренность о прекращении вооруженного конфликта

Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

«С глубокой обеспокоенностью воспринял информацию о вооруженном столкновении на государственной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. Кыргызский и таджикский народы являются для нас братскими, нас объединяют общая история и культурные ценности. Нашим государствам и народам присущи миролюбие, толерантность и взаимное уважение», - говорится в заявлении Токаева.

Глава государства приветствовал достигнутую договоренность о прекращении вооруженного конфликта и начале переговоров между полномочными представителями обоих государств.

«Уверен, что руководители Кыргызстана и Таджикистана, проявив должную мудрость, сумеют решить все спорные вопросы исключительно мирным путем. Со своей стороны, готов приложить усилия к поиску взаимоприемлемых решений и восстановлению взаимного доверия», - говорится в тексте заявления.

Президент Казахстана считает возможным выработать механизм урегулирования подобных пограничных инцидентов в рамках очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

Перестрелка началась на границе Кыргызстана и Таджикистана 29 апреля. По данным Кыргызстана пограничники Таджикистана открыли огонь по нескольким погранзаставам, одна из них в итоге загорелась. В ответ спецназ КР захватил таджикскую погранзаставу «Ходжа Аълло».

Таджикистан сообщал о гибели трех граждан страны и 31 раненом, Кыргызстан - о 16 пострадавших и одном погибшем.

Ранее стало известно о том, что стороны договорились о прекращении огня. 

Вам будет интересно
Землетрясение произошло на юго-западе от Алматы
Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
Избивала дедушку и бабушку: молодая женщина держит в страхе всю семью в Алматы