Срочная новость50 педофилов вышли на свободу в Казахстане с начала года

Внедрение трехзвенной системы уголовного правосудия обсудили в «Nur Otan»

Azattyq Rýhy

Первоочередная задача совета – это контроль за реализацией предвыборных обещаний по направлению «Справедливая правоохранительная система»

Законопроект по внедрению новой трехзвенной модели уголовного судопроизводства обсудили на заседании Правового совета при «Nur Otan», передает Azattyq Rýhy.

Как отметили в пресс-службе партии, первоочередная задача совета – это контроль за реализацией предвыборных обещаний по направлению «Справедливая правоохранительная система», в том числе выработка рекомендаций по совершенствованию законопроектов и действующего законодательства. По поручению Елбасы, лидера партии Нурсултана Назарбаева была разработана соответствующая Дорожная карта до 2025 года.

Так, первый заместитель генерального прокурора Берик Асылов рассказал, что теперь, в рамках новой трехзвенной модели, ключевые процессуальные решения, как признание лица подозреваемым, определение квалификации деяния и другие, будет принимать прокурор. Кроме того, вместо следователей составление обвинительного акта также предлагается возложить на прокуроров.

В свою очередь член Совета Каирбек Сулейменов обратил внимание на возрастающую нагрузку на органы прокуратуры в связи с перераспределением полномочий, и предложил на первых порах передать составление обвинительного акта только по тяжким и особо тяжким преступлениям.

По мнению председателя Правового совета, депутата Мажилиса Парламента Каната Мусина, новая модель уголовного судопроизводства в корне меняет саму парадигму отправления правосудия.

«Казахстан сегодня совершенствует свое уголовно-процессуальное законодательство для защиты конституционных прав и свобод граждан, обеспечения доступности и прозрачности правосудия, а также подтверждения приверженности внедрения высоких стандартов стран ОЭСР и вхождения в 30-ку развитых стран мира. Сегодня опыт ведущих стран ОЭСР показывает нам, какой должна быть классическая модель взаимодействия органов внутренних дел, прокуратуры и суда. Взаимодействие между органами уголовного преследования, прокуратурой и судом на стадии досудебного расследования обеспечит эффективную работу и защиту конституционных прав и свобод граждан», – резюмировал Канат Мусин.

Напомним, что 1 сентября прошлого года в своем Послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил внедрить трехзвенную модель правосудия с четким разделением полномочий между полицией, прокуратурой и судом.

Теги:
Вам будет интересно
Депутат – о сдерживании Правительством цен: Очень похоже на очередную новомодную «пургу»
Внесение изменений в Договор о ЕАЭС: два законопроекта одобрил Мажилис
Нового председателя комитета назначили в Мажилисе