СрочноДействия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева

Нурсултан Назарбаев: В Казахстане запрещается какая-либо дискриминация по признаку языка

Azattyq Rýhy

Одиннадцать статей Конституции республики утверждают, защищают и укрепляют единство, мир и согласие в нашем государстве, заявил Елбасы

Фото: elbasy.kz

В Нур-Султане под председательством Нурсултана Назарбаева проходит XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана. В мероприятии принимает участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Azattyq Rýhy.

«В 1993 году, когда развалилась общая наша крыша – Советский Союз, люди не знали, что делать, как себя вести. Из приехавших сюда со многих республик кто-то хотел остаться, кто-то выехать. Мы не препятствовали, дали свободу. Выехало из Казахстана около 3 миллионов человек. Население тогда сократилось до 14 миллионов

Мы приблизились на сегодня к отметке 19 миллионов человек. Я ставил задачу, чтобы к 2025 году было 20 миллионов. Я думаю, мы превысим эту цифру», – сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам Елбасы, 30 лет назад наш многонациональный, многоконфессиальный народ сделал еще один фундаментальный выбор двигаться вперед в единстве, мире и согласии нашей страны.

«С высоты пройденного пути можно уверенно констатировать правильность и эффективность этой стратегической формулы национального развития. Первое – это позволило нам создать наиболее благоприятные условия для строительства государственности и обеспечил мощнейший ресурс формирования облика современного Казахстана.

Главным камертоном здесь служит, как известно, преамбула нашей Конституции, которая начинается словами: «Мы – народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой». Суть этого предложения очень важна, потому что при написании Конституции я лично уделил этому очень важное значение. Основной закон отражает коренные интересы всех наших соотечественников, независимо от национальности, веры или языка.

Одиннадцать статей нашей Конституции утверждают, защищают и укрепляют единство, мир и согласие нашего государства. В нашей стране запрещается какая-либо дискриминация по признаку языка, религии, национальности и так далее», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Заседание сессии имеет повестку «30 лет единства, мира и согласия».

Желание изучить казахский язык мы должны поддерживать и поощрять, заявил Елбасы

Вам будет интересно
Землетрясение произошло на юго-западе от Алматы
Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
Избивала дедушку и бабушку: молодая женщина держит в страхе всю семью в Алматы