Срочная новость«Оскорбление своей же нации»: казахстанка извинилась за скандальный пост

Новую школу построят в Акмолинской области после обращения сельчан в Nur Otan

Azattyq Rýhy

Жители села Буланды обратились с соответствующей просьбой к первому зампреду партии Бауыржану Байбек

Фото пресс-службы Акмолинского областного филиала партии «Nur Otan»

В Акмолинской области после обращения жителей села Буланды к первому заместителю Председателя партии «Nur Otan» Бауыржану Байбек в этом населенном пункте будет построена новая школа для местных учащихся, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акмолинского областного филиала партии.

Здание школы в селе Буланды района Биржан сал местные жители обходили стороной. На его стенах висела надпись: «Осторожно, аварийная школа!».

С начала 2019 учебного года специалисты заключили: «Находиться здесь опасно!». Это видно и невооруженным глазом – огромные трещины на несущих стенах, протекающая крыша. Зданию учебного заведения специалисты присвоили IV категорию аварийности, то есть находится в помещении крайне опасно.

При этом отправлять детей за знаниями в соседнее село жители Буланды отказались. Для занятия были переоборудованы пустующие офисы. Поэтому вместо просторных классов дети получают знания в узких кабинетах административного здания.

Сельчане поднимали данный вопрос жители не раз. Так, в декабре 2020 года в рамках поездки Республиканского предвыборного штаба в Акмолинскую область жители села Буланды в ходе личного приема граждан обратились к первому заместителю Председателя партии «Nur Otan» Бауыржану Байбек. Местные жители попросили оказать содействие в решении вопроса по строительству школы в селе. Построенная в 1989 году типовая трехэтажная школа на 216 мест находится в аварийном состоянии. Сельчане недоумевают: как здание, возведенное всего 30 лет назад, могло прийти в негодность?!

На сегодняшний день совместными усилиями Акмолинского областного филиала партии «Nur Otan» и местных исполнительных органов по вопросу строительства школы в селе Буланды района Биржан сал была разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение комплексной вневедомственной экспертизы.

16 апреля 2021 года был объявлен открытый конкурс на строительство данной школы. Проект предложен для реализации в рамках «Дорожной карты занятости на 2021 год». Срок ввода в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Вопрос находится на контроле в Акмолинском областном филиале партии «Nur Otan».

Сельчане надеются, что при жестком контроле партии «Nur Otan» в скором времени для детей распахнет свои двери новая просторная школа на 80 мест.

Также в этом году предусмотрен ремонт школы в городе Державинске и строительство школы в селе Фурманова Жаркаинского района для ликвидации аварийности объектов образования. Ежегодно планируется ремонт 12 объектов образования (всего 60) и поэтапное оснащение всех 555 школ области кабинетами химии, биологии, физики.

В целом, в Дорожной карте партии по Акмолинской области предусмотрено строительство 10 новых школ в селах и одной школы в Кокшетау, расширение площади четырех школ в Кокшетау за счет строительства дополнительных учебных корпусов для ликвидации трехсменного образования.

Отметим, что на республиканском и региональном уровнях созданы общественные советы по 12 направлениям Предвыборной программы партии, которые будут обеспечивать системный контроль за исполнением предвыборных обещаний партии, мониторинг эффективности и прозрачности расходования бюджетных средств.

Вам будет интересно
Токаев уйдет в отпуск
Аскар Мамин вакцинировался «Спутником V»
Нурлан Нигматулин вручил награды журналистам