Срочная новостьПризнание русского языка «региональным» остановит внешнюю миграцию в Северном Казахстане – российский центр

Глава совета по развитию аграрного сектора опроверг информацию о разрешении иностранцам брать в аренду казахстанские леса

Azattyq Rýhy

«Лесоразведение» и «лесопользование» – это два разных понятия, пояснил Берик Оспанов

Пресс-служба мажилиса парламента Казахстана

Председатель Республиканского общественного совета по развитию аграрного сектора при партии «Nur Otan» Берик Оспанов отреагировал на недавно появившуюся информацию в СМИ относительно того, что в Земельном кодексе якобы сохранены нормы по предоставлению иностранцам аренды сельхозземель для лесоразведения, передает Azattyq Rýhy

«Согласно Земельного кодекса, для лесоразведения предоставляются земли из земель запаса, промышленности (санитарные зоны), а также транспорта (защитные лесные полосы).

При этом согласно Лесного кодекса, лесоразведение - это создание и выращивание искусственных лесных насаждений на территориях, не находившихся ранее под лесом», - отметил Оспанов.

В частности, на землях запаса, к которым относится дно Аральского моря, осуществляются лесомелиоративные работы в целях предотвращения негативных процессов.

Кроме того, отмечает Оспанов, в отдельных регионах страны (Кызылординская, Мангистауская и другие области) также осуществляются работы на землях сельских населенных пунктов по посадке лесных насаждений (саксаульники, изен и др. – AR) для предотвращения опустынивания и продвижения песков.

Таким образом, по словам Оспанова, для подобных целей предоставляются пустые земли, то есть, не пригодные для ведения какой-либо хозяйственной деятельности, например, деградированные, нарушенные, пустынные земли, где полезные свойства почвы на низком уровне, и где будут произведены мероприятия по разведению леса, а не использование уже существующего леса (лесопользование – AR).

Также господин Оспанов, который не является членом сельскохозяйственного комитета, как эксперт в аграрной сфере пояснил, что «лесоразведение» и «лесопользование» - два совершенно разных понятия.

«Здесь также необходимо отметить, что зачастую граждане путают понятия «лесоразведение» и «лесопользование». Лесным кодексом запрещается предоставление земель для долгосрочного лесопользования иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам. То есть запрещено пользоваться готовыми лесными ресурсами, при этом отсутствует запрет на их разведение», - подчеркнул глава совета.  

Иными словами, положения законопроекта, касающиеся лесоразведения, полностью соответствуют поручению главы государства, так как не затрагивают земли сельхозназначения.

Вслед за пояснением Оспанова последовал ответ от общественного деятеля Мухтара Тайжана.

Общественник признал, что изначально решил, что леса разрешили давать в аренду иностранцам, несмотря на запрет. Однако, разобравшись в ситуации, понял, что это не так.

«Я изучил официальный ответ Берика Оспанова, руководителя рабочей группы Мажилиса. А также почитал другие источники.

Лесопользование - это пользование готовыми лесами - иностранцам в Казахстане запрещено. И это правильно.

Лесоразведение - сажать леса - иностранцам в Казахстане разрешено. Некоторые нефтяные компании и недропользователи обязаны это делать по закону. И это правильно», - написал Тайжан на своей странице в Facebook.

Тайжан признал, что не был в курсе разницы этих терминов.

«Паника отменяется, леса иностранцам в аренду не даем и не продаем. Разрешаем только сажать леса. Тем более, что некоторые из них обязаны это делать по Закону как недропользователи», - отметил Тайжан, добавив, что информацию о том, что иностранцам дали разрешение брать в аренду наши леса, со своей страницы в соцсети удалил как фейковую.

Напомним, 1 сентября 2020 года Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием к народу, напомнил, что 31 декабря 2021 года в Казахстане завершится земельный мораторий, и заверил, что «земля иностранцам продаваться не будет». Однако, по его словам, «правительство должно в полной мере задействовать в экономический оборот сельскохозяйственные земли», привлечение инвестиций в аграрный сектор, по мнению Президента, «необходимо как воздух».

12 марта 2021 года глава государства направил в мажилис законопроект, устанавливающий запрет на продажу и аренду земли сельскохозяйственного назначения иностранцам.

«Сегодня, использовав право законодательной инициативы, направил в мажилис проект закона, который устанавливает запрет на продажу и аренду земли иностранцам. Парламент рассмотрит и примет решение в соответствии с действующим регламентом», - говорилось в сообщении главы государства.

17 марта депутаты мажилиса приняли его в работу.

Мораторий на продажу земель сельхозназначения действует до 31 декабря 2021 года. Документ касается предоставления иностранцам (как физическим, так и юридическим лицам), лицам без гражданства и компаниям, в уставном капитале которых доля иностранных граждан выше 50%, прав на земельные участки сельхозназначения. Мораторий был введен в июне 2016 года.

Вам будет интересно
Нурлан Нигматулин вручил награды журналистам
Слышать и контролировать: как Nur Otan помог жителям одного аула в Туркестанской области
Токаев подписал указ о cтратегии национальной безопасности РК