СрочноПятая бронзовая медаль в Токио: казахстанского боксера отправили в нокдаун в полуфинале

Отказаться от штрафов за отсутствие масок и разобраться с беспределом мониторинговых групп просит депутат

Azattyq Rýhy

В ограничениях санитарных врачей нет логики, утверждает Дания Еспаева

Иллюстративное фото: astana.gov.kz

Депутат Мажилиса Парламента РК Дания Еспаева просит Правительство РК отказаться от штрафов граждан и бизнеса за отсутствие масок, ликвидировать или переформатировать работу мониторинговых групп и изменить постановления главных государственных санитарных врачей в регионах, передает Azattyq Rýhy.

«Депутатская фракция требует: ликвидировать мониторинговые группы либо привести их состав и действия в соответствие Предпринимательскому кодексу, а также определить лицо, ответственное за все действия каждой группы. Министерству здравоохранения разработать единые санитарные требования для зон по степени распространения коронавируса. Снять запреты по дням и времени работы объектов торговли, общепита и общественного транспорта, оставив только ограничения по масочному режиму и норме площади на посетителя.

Прекратить наказывать предпринимателей за нарушения клиентов. Отказаться от применения статьи 425 Кодекса РК об административных правонарушениях к нарушениям масочного режима, перчаток и ковриков. Эти нарушения не являются предметом данной статьи и предусмотренных в ней гигантских штрафов», – перечислила свои предложения Дания Еспаева заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову на пленарном заседании Мажилиса.

Свои требования в депутатском запросе она объяснила недавним выступлением Президента РК Касым-Жомарта Токаева на совещании по эпидемиологической ситуации, где он дал «крайне нелицеприятную оценку работе Минздрава, санитарных врачей и акиматов».

Депутаты разделяют позицию главы государства о том, что ограничения и рейды не приносят ожидаемых результатов, а работа мониторинговых групп имеет выборочный и непрозрачный порядок. Парламентарии неоднократно предлагали отказаться от запретов и перейти к разумному регулированию бизнеса, в соответствии с Предпринимательским кодексом.

По словам Дании Еспаевой, члены мониторинговых групп зачастую сами не соблюдают масочный режим, нарушают законные права предпринимателей, по своему усмотрению взламывают объекты, запрещают предпринимателям вести видеосъемку своих действий, чтобы «не было возможности оспорить их беспредел». У них нет конкретного должностного лица, которое бы несло всю полноту ответственности за действия группы, нанесение ущерба бизнесу и вымогательства с предпринимателей. 

«Они превратились в непонятных налетчиков, которые сами себе и Конституция, и закон», – подчеркнула Дания Еспаева. 

Непонятна депутатам и логика ограничительных действий, которые вводят санитарные врачи на местах. Так как нередко, когда в регионах, находящихся в «красной» зоне, бизнес работает дольше, чем в регионах, которые находятся в «зеленой» зоне. С точки зрения здравого смысла гораздо важнее «ограничить наполняемость закрытых помещений, чем время их работы», гораздо эффективнее требовать соблюдения дистанции, чем запрещать одни объекты и «закрывать глаза на гулянки в других», считает парламентарий.

«Еще более непонятно, когда бизнес штрафуют за нарушения масочного режима посетителями. По этой логике продавщицы или официантки должны драться с мужиками, да еще и не с одним. А тем временем закон о защите прав потребителей запрещает бизнесу отказывать в обслуживании клиентов. И таких противоречий закону и здравому смыслу можно перечислить множество», – возмутилась депутат.

Вам будет интересно
Выговор Президента: Бердибек Сапарбаев освободил от должности чиновника
Аким Атырауской области не принял отставку своего первого заместителя
Касым-Жомарт Токаев объявил выговор Бердибеку Сапарбаеву