СрочноЗанимавшуюся сексом в бассейне на глазах у посетителей пару задержали в Алматы

Улучшение качества жизни граждан – в приоритете

Azattyq Rýhy

Предвыборная программа партии «Nur Otan» направлена на улучшение качества жизни жителей Западно-Казахстанской области

Первый заместитель председателя Западно-Казахстанского областного филиала партии «Nur Otan» Мурат Мукаев рассказал о реализации Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!», в которой определены семь приоритетных направлений развития региона.

– Одним из них является направление «Экономически устойчивый регион», цель которой – повышение уровня жизни населения. Какой вклад в это направление внесет областной филиал партии?

– В рамках этого направления планируется реализация 177 инвестиционных проектов. Строительство завода по глубокой переработке нефти, индустриальной зоны, завода по производству метанола, строительство трех торговых и транспортно-логистических центров, модернизация 10 действующих предприятий, путем получения международных стандартов качества с целью дальнейшего выпуска высокотехнологичных и конкурентоспособных видов продукции, оказание государственной поддержки ежегодно не менее пяти промышленным предприятиям по возмещению экспортных затрат, достижение эффективной реализации программ переподготовки с учетом потребностей рынка труда, содействие в привлечении квалифицированных кадров.

В целом, за пять лет, благодаря различным мероприятиям и реализации государственных программ, будет создано более 58 тыс. рабочих мест. В агропромышленном комплексе планируется реализовать 34 инвестиционных проекта, в том числе современный молочный комплекс, три тепличных комплекса, овощехранилище на 4 тыс. тонн, 27 откормочных площадок общей мощностью 54 тыс. голов крупного рогатого скота.

В целях развития предпринимательства планируется охватить государственной поддержкой более 270 проектов в год, выдать более 5 тыс. микрокредитов, 3 тыс. грантов на реализацию новых бизнес-идей, создать новую индустриальную зону с приданием статуса СЭЗ на площади 281 гектар. Эти меры позволят увеличить количество предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) до 45 тыс. к 2025 году, численность занятых в МСБ до 120 тыс. человек, выпуск продукции до 1,5 трлн тенге.

– Представители малого и среднего бизнеса страдают от пандемии коронавируса с марта прошлого года. Какие инициативы в поддержку предпринимателей смогла выдвинуть партия?

– Мировая пандемия коронавируса негативно сказалась на экономической ситуации в нашей стране, поэтому еще в 2020 году государство разработало антикризисные меры. Малый и средний бизнес получил важную поддержку для поддержания стабильности во время кризиса: 12 тыс. предпринимателей получили налоговые льготы, по кредитам, полученным в рамках госпрограмм, временно приостановлены выплаты 171 предприятию. По всем инструментам государственных программ «Дорожная карта бизнеса», «Экономика простых вещей», «Еңбек» 1 636 предпринимателей получили 149,8 млрд тенге для поддержания бизнеса, многие предприятия получили господдержку в виде субсидий и льготных кредитов. Введен мораторий на начисление штрафов и пени по кредитам в период чрезвычайного положения; введена отсрочка исполнения обязательств по кредитам пострадавших индивидуальных предпринимателей и малых и средних предприятий.

– В последние годы на территории области интенсивно идет жилищное строительство. Но и число очередников растет с каждым годом. Сколько семей смогут получить жилье в ближайшие пять лет? Как партия осуществляет контроль за качеством строительства жилых домов?

– В очереди на жилье в регионе стоят 26,2 тыс. человек, из них 75%, или 19,8 тыс. человек, в областном центре. Из 1 972 многоэтажных жилых домов 1 407, или 71%, требуют ремонта. В области эффективно реализуются государственные жилищные программы. Только в 2019 году по программам «Нұрлы жер», «7-20-25» выдано 1 013 квартир, из них 225 получили многодетные семьи.

Партия «Nur Otan» намерена к 2025 году добиться строительства более 480 тыс. кв. метров жилья ежегодно. В период с 2021 по 2025 годы за счет бюджетных средств будут введены в эксплуатацию 34 многоквартирных жилых дома в городах Уральск и Аксай, 223 жилых дома во всех районах. Будет продолжена работа по развитию и обустройству инженерно-коммуникационной инфраструктуры районов многоквартирного жилищного строительства и районов индивидуального жилищного строительства, реализация проекта по обеспечению кредитным жильем по программам «7-20-25» и «5-10-20», строительство индивидуального и коммерческого жилья, привлечению частных инвестиций в жилищное строительство.

Планируется снос более 10 аварийных и ветхих домов и строительство новых домов, проведение капитального ремонта 182 жилых домов (в Уральске – 41, в Аксае – 13, в районах области – 128), реконструкция более 70 дворов в Уральске, увеличение строительства не менее 30 дворов ежегодно и спортивных и детских игровых площадок в Уральске и районах области. Принятые меры позволят обеспечить жильем около 8 тыс. семей.

– Какие задачи предстоит решить партии в достижении качественных услуг в сфере образования, здравоохранения и социальной сферы?

– В среднесрочном периоде основной приоритет будет направлен на развитие и укрепление инфраструктуры здравоохранения. Сейчас используется опыт, полученный при борьбе с коронавирусной инфекцией. В области наблюдается дефицит отраслевых специалистов, имеются проблемы ранней диагностики заболеваний и лекарственного обеспечения граждан.

Партия «Nur Otan» выступает за соответствие казахстанского здравоохранения высоким стандартам, а для каждого гражданина должен быть равный доступ к лучшим практикам в области медицины. В регионе будет проведена работа по максимальному обеспечению населения первичной медицинской помощью, снижению заболеваемости и смертности, а также своевременному выявлению злокачественных новообразований 0-1 стадии.

С этой целью партия «Nur Otan» намерена обеспечить контроль за строительством поликлиник и больниц в Уральске и районах, за проведением капитального ремонта 50 объектов здравоохранения. Необходимо развивать онлайн-медицину, внедрять в медицинскую практику новые высокотехнологичные методы диагностики и лечения, оснащать медицинские организации высокотехнологичным оборудованием, охватить население скрининговыми исследованиями, обеспечить бесперебойную поставку лекарственных препаратов при стационарном и амбулаторном лечении. Необходимо заключать меморандумы с медицинскими высшими учебными заведениями, участвовать в ярмарке вакансий, обеспечить социальную поддержку молодых специалистов, прибывших на работу в сельскую местность, распределять кадры путем предоставления грантов для выпускников школ, выпускников медицинских вузов за счет средств местного бюджета.

Также важным условием дальнейшего развития человеческого капитала является обеспечение доступа к качественному образованию на всех его уровнях. Так, в области функционируют 516 детских садов, 386 общеобразовательных школ, 34 колледжа и четыре вуза. Охват детей в возрасте от 3 до 6 лет дошкольным образованием составил 100%, охват детей в возрасте от 1 до 6 лет дошкольным образованием увеличился до 74%, к платформе «Билим Медиа Групп» подключено 317 школ области, совместно с предприятиями организовано дуальное обучение.

В целях обеспечения качества и доступности образования партия «Nur Otan» ставит следующие задачи: строительство 11 общеобразовательных школ с целью ликвидации аварийных школ, сокращения трехсменного обучения (в Уральске – шесть школ, в районах – пять школ), внедрение современных технологий, увеличение доли педагогических кадров с уровнем мастера, исследователя, эксперта и модератора до 50%, оснащение школ и детских садов системами видеонаблюдения, ремонт и замена оборудования школьных столовых, трудоустройство выпускников технического и профессионального образования до 75% к 2025 году за счет повышения качества подготовки кадров и внедрения принципов дуального образования.

– Еще одной важной целью в предвыборной программе является снижение безработицы среди молодежи. Что скажете по этому поводу? Какие программы у вас предусмотрены для этого?

– Молодежь – это наше будущее. Новое поколение должно стать двигателем стратегического курса нашей страны. Доля Neet в общем числе молодежи в возрасте 15-28 лет по области составляет 2,7% – самый низкий показатель по республике.

В области действует 14 коворкинг-центров, направленных на организацию досуга, на патриотическое воспитание, повышение уровня духовно-нравственной, гражданско-правовой и физической культуры молодежи. Партия усилит всестороннюю поддержку молодежи.

Для этого мы будем способствовать:

  • трудоустройству ежегодно не менее 7 тыс. молодых людей, в том числе 1,1 тыс. человек – на летний период путем организации трудовых отрядов «Жасыл ел» и стройотрядов;
  • привлечению 2,6 тыс. молодых специалистов по программе «С дипломом в село!»;
  • обучению 1 тыс. молодых людей по проекту «Бастау бизнес»;
  • получению бесплатного профессионально-технического образования с выделением государственного образовательного заказа на подготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена;
  • строительству четырех общежитий для студентов колледжей (медицинского колледжа, индустриального колледжа, Уральского политехнического колледжа, Западно-Казахстанского государственного университета);
  • максимальному содействию в получении кредитов на открытие собственного дела, обучению по ведению бизнеса на базе сети коворкинг-центров области;
  • организации информационных консультаций по интересующим вопросам с охватом не менее 70 тыс. человек (консультации по предоставлению жилья, трудоустройству, развитию предпринимательства, оказанию юридической, психологической помощи);
  • развитию волонтерского движения путем создания волонтерских клубов во всех районах и Уральске.

Данные меры позволят к 2025 году снизить уровень молодежной безработицы до 3%.

– Какая работа будет проводиться партийцами по обеспечению равных возможностей для людей с ограниченными потребностями?

– По области на сегодняшний день адаптировано 1 122 объекта для людей с ограниченными потребностями (99,4%). Доля школ, создавших условия для инклюзивного образования, доведена до 72%, охват детей инклюзивным образованием – до 68%.

В регионе будет создана безбарьерная среда для людей с особыми потребностями. Партийные проекты «Бақытты отбасы», «Ардагерлерді ардақтайық» будут направлены на поддержку многодетных и малообеспеченных семей, активизацию их гражданской позиции. В планах строительство реабилитационного центра на 150 мест для лиц с инвалидностью и детей, состоящих на диспансерном учете, открытие центра «Жанұя» для социально уязвимых семей с целью оказания социальной поддержки для выхода из трудной жизненной ситуации, а также улучшения качества жизни.

В 2021 году внедряется Единый портал социальных услуг, позволяющий людям с особыми потребностями получать в режиме онлайн вспомогательные, компенсаторные инструменты и социальные услуги с учетом их индивидуальных потребностей;

Это только несколько направлений предвыборной программы. Впереди – большая, кропотливая работа по реализации всех намеченных планов. Только вместе мы добьемся выполнения поставленных целей и задач!

Вам будет интересно
Аким Атырауской области не принял отставку своего первого заместителя
Касым-Жомарт Токаев объявил выговор Бердибеку Сапарбаеву
Уволенный после поручения Президента экс-аким Тараза получил новую должность