СрочноДевочка выпрыгнула с 20-го этажа и разбилась насмерть в Актобе

Обвинение в провале вакцинации: Минздрав привел свои доводы на обращение депутата

Azattyq Rýhy

Возможности для массовой иммунизации у казахстанского здравоохранения имеются, заявили в ведомстве

Фото: inform.kz

Министерство здравоохранения РК отреагировало на критику депутата Мажилиса Парламента РК, члена фракции партии «Nur Otan» Ирины Унжаковой о провальной вакцинации населения страны. Министр здравоохранения РК Алексей Цой представил свое пояснение, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Напомним, Ирина Унжакова направила депутатский запрос на имя премьер-министра РК Аскара Мамина. В нем она озвучила опасения по поводу возможного повторения ситуации 2020 года. Только тогда государство не было готово к пандемии, а сегодня нет условий для вакцинации населения. И люди не знают, куда идти и где получить прививку. А все ответы действующего главы Минздрава звучат неубедительно.

«В целом, складывается впечатление, что если бывший министр (Елжан – AR) Биртанов провалил начало борьбы с пандемией, то сегодня министр (Алексей – AR) Цой «успешно» проваливает работу по вакцинации населения», – заявила она на пленарном заседании Мажилиса.

В свою очередь в Министерстве здравоохранения сообщили, что сегодня на рынке глобальной конкуренции развернулась масштабная борьба за распределение вакцины от COVID-19. Ряд европейских стран пытаются добиться исполнения контрактных обязательств по поставкам вакцины от компаний-производителей, другие принимают меры по ограничению экспорта вакцины в стремлении обеспечить потребности собственного населения, третьи в целях диверсификации рисков, находятся в поисках новых поставщиков имунных препаратов.

«Казахстан одна из стран, которая смогла начать кампанию по вакцинации населения против коронавирусной инфекции согласно графика – 1 февраля текущего года. В настоящее время продолжается работа по поэтапной вакцинации основных групп риска, включая медицинских работников, представителей силовых структур, педагогов», – говорится в ответе министра на критику депутата.

Как подчеркнул глава Минздрава, Правительство страны предпринимает все меры для обеспечения потребностей населения в вакцине. В этих целях в первую очередь была организована собственная площадка по выпуску вакцины на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Параллельно ведется разработка вакцины собственного казахстанского производства, которая после всех этапов клинических испытаний должна получить доступ к массовому применению. Большая работа проведена в части организации прививочных кабинетов по всей стране, обучения персонала правилам вакцинации от КВИ. На уровне логистики обеспечена холодовая цепь при транспортировке и хранении вакцины.

Согласно представленным данным, на 31 марта обеспечена доступность к вакцинации 300 тысяч граждан, неблагоприятных проявлений после иммунизации не зарегистрировано.

«Несмотря на скептическое отношение части общества к вакцинации против COVID-19, поэтапная иммунизация дала возможность убедиться в эффективности и качестве применяемой вакцины. В целях дальнейшей иммунизации населения в апреле текущего года планируется поставка 2,5 миллиона доз. Это позволит до конца первого полугодия охватить вакцинацией от КВИ 6 миллионов жителей РК.

В этой связи с апреля планируется максимально расширить группы лиц, подлежащих вакцинации. Для ускорения темпов вакцинации против КВИ приняты меры по задействованию всех прививочных кабинетов, а также для иммунизации лиц в организованных коллективах будут привлечены передвижные/выездные прививочные бригады», – отметил глава ведомства.

Учитывая опыт вакцинации сезонного гриппа в прошлом году, когда за один месяц удалось привить 2,3 миллиона человек, возможности для массовой иммунизации у казахстанского здравоохранения имеются, говорится в ответе.

«Уважаемая Ирина Сергеевна, отвечая на Ваше обращение, мы надеемся, что наша совместная продуктивная работа во благо укрепления здоровья нации будет продолжена при тесной поддержке депутатского корпуса. Благодарим за огромное понимание и неравнодушное отношение к важным вопросам здравоохранения», – заключил Алексей Цой.

Вам будет интересно
Nur Otan рекомендовал Минфину перестать плодить новые проекты
«Скажу то, что никогда не говорил». Новый фильм о Нурсултане Назарбаеве покажут в телеэфире
Управление образования столицы не справляется – Совет при партии Nur Otan