Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Ни вакцины, ни завода: депутаты обвиняют главу Минздрава в провале вакцинации

Azattyq Rýhy

И опасаются повторения прошлогодней ситуации

Иллюстративное фото: oblgazeta.ru / Галина Соловьева

Депутаты Мажилиса Парламента РК от фракции партии «Nur Otan» возмущены работой Министерства здравоохранения РК по проведению массовой вакцинации населения против коронавирусной инфекции. А точнее – отсутствием этой работы, передает Azattyq Rýhy.

«В целом, складывается впечатление, что если бывший министр (Елжан – AR) Биртанов провалил начало борьбы с пандемией, то сегодня министр (Алексей – AR) Цой «успешно» проваливает работу по вакцинации населения», – заявила депутат, член фракции партии «Nur Otan» Ирина Унжакова на пленарном заседании Мажилиса.

Депутат направила свой запрос на имя премьер-министра РК Аскара Мамина. В нем она озвучила опасения по поводу возможного повторения ситуации 2020 года. Только тогда государство не было готово к пандемии, а сегодня нет условий для вакцинации населения. И люди не знают, куда идти и где получить прививку. А все ответы действующего главы Минздрава звучат неубедительно.

«Вчера министр здравоохранения Цой выступил с очередным призывом к населению вакцинироваться. Но возникает вопрос: куда идти, где вакцинироваться? Ведь в свободном доступе в поликлиниках регионов вакцин нет», – отметила Ирина Унжакова.

В таких странах, как Израиль, Великобритания, Словакия, Словения, Сербия, Сингапур и ряде других, по словам депутата, уже привиты от половины до 90% населения. В Казахстане же на сегодняшний день, по информации Минздрава, провакцинированы чуть более 101 тысячи человек, или менее 1% населения. 

«Не надо иметь сверхматематические способности, чтобы подсчитать, что при таких темпах вакцинации страны понадобится порядка 15 лет, чтобы достичь 70% вакцинирования почти 19-миллионного населения Казахстана», – подсчитала депутат. 

Очень много вопросов и разбирательства, по ее мнению, вызывает и ситуация со строительством завода в Жамбылской области. На его строительство из республиканского бюджета были выделены более 5 миллиардов тенге. По информации Министерства образования и науки РК, завод начали строить в сентябре 2020 года, но без проектно-сметной документации. Проект делался проектировщиками, не имеющими опыта подобных работ. В итоге в сметах «забыли» учесть часть оборудования. 

«В настоящее время корпус завода возведен практически полностью, но оборудование еще не поставлено. В итоге наполовину построенный объект «лег на плечи» местных исполнительных органов», – отметила Ирина Унжакова.

В условиях продолжающейся борьбы с пандемией нельзя недооценивать важности массовой вакцинации от коронавируса. И здесь необходимы такие инструменты, как четкий продуманный план действий, пошаговый алгоритм с указанием сроков, регионов и исполнителей, отметила депутат.

Пора от декларации заявлений и намерений перейти наконец к системной, жесткой и результативной работе по массовой вакцинации населения. В этой связи Ирина Унжакова попросила Аскара Мамина предоставить конкретный план поставок вакцины по регионам, график вакцинации всех групп населения, а также полную информацию обо всех пунктах вакцинации, вплоть до телефонов исполнителей.

Вам будет интересно
Nur Otan держит на контроле исполнение предвыборных обещаний, данных молодежи
Обязательную дактилоскопию казахстанцев введут в 2023 году
Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев активнее вакцинироваться от коронавируса