Срочно«Русский в Казахстане – государственный язык!»: полицейскому пришлось разнимать павлодарцев

Помочь проживающим в Южной Корее казахстанцам просят Правительство депутаты

Azattyq Rýhy

По их мнению, необходимо проработать вопрос упрощения визового режима

Министерству иностранных дел РК необходимо проработать с Правительством Республики Корея вопросы об упрощении получения трудовой визы и гарантии безопасности казахстанцев для того, чтобы они могли легально работать на территории Южной Кореи, передает Azattyq Rýhy.

Одной из привлекательных для наших граждан стран в плане трудовой миграции является Южная Корея, где имеется возможность получения туристической визы для дальнейшей незаконной трудовой деятельности.

Однако очень часто наблюдаются проблемы по регулированию законной и незаконной трудовой миграции казахстанской молодежи в развитые страны.

В своем запросе депутаты Мажилиса Парламента РК, члены фракции партии «Nur Otan» Елнур Бейсенбаев, Айдос Сарым, Юрий Жулин, Мади Ахметов, Ерлан Саиров и Вера Ким привели статистику, согласно которой после 2014 года, когда Южная Корея отменила для Казахстана визы, численность нелегальных трудовых мигрантов из нашей увеличилась с 359 до 12 тысяч человек в 2019 году. И большинство из них – это мужчины активного трудоспособного возраста до 35 лет. 

«Некоторые наши соотечественники гибнут в этой стране от болезней и травм, так как не имеют права на бесплатную медпомощь. По данным Министерства иностранных дел Казахстана, в 2020 году почти 10 тысяч наших соотечественников находилось в Корее нелегально», – сказал Елнур Бейсенбаев, который озвучил депутатский запрос.

Основной поток нелегальных граждан Казахстана, пребывающих в Южную Корею, приходится на жителей южных регионов – Туркестанской и Алматинской области, Алматы и Шымкента.

По данным Национального банка РК, с 2012 года по 2019 год суммарный объем личных безвозмездных денежных переводов из-за границы в Казахстан вырос с 279 миллионов до 614 миллионов долларов США, то есть более чем в два раза. При этом поступления денежных переводов из Южной Кореи в Казахстан за тот же период выросли с 1,7 миллиона до 105 миллионов долларов США, то есть за 6 лет денежные переводы увеличились в 60 раз.

«Вышеперечисленные факты говорят о том, что данная тенденция сохранится и будет только развиваться. Наши граждане, прежде всего молодежь, будут, несмотря на трудности, выезжать в эти страны для заработка», – считает парламентарий.

В Предвыборной программе партии «Nur Otan» «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» четко обозначено, что важнейшим приоритетом в работе дипломатических служб является защита прав и интересов обучающихся и работающих за границей казахстанцев. В связи с чем депутат просит Министерство иностранных дел РК взять этот вопрос на особый контроль и проработать с Правительством Южной Кореи вопросы об упрощении получения трудовой визы и гарантии безопасности казахстанцев.

Вам будет интересно
Землетрясение произошло на юго-западе от Алматы
Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
Избивала дедушку и бабушку: молодая женщина держит в страхе всю семью в Алматы