Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено во всех областях Казахстана

Начать модернизацию тюркской цивилизации призвал Касым-Жомарт Токаев

Azattyq Rýhy

По словам главы государства, начать это необходимо с представления миру наследия Ходжи Ахмета Ясави

Фото: akorda.kz

На первом неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал лидеров стран Тюркского совета начать модернизацию тюркской цивилизации, передает Azattyq Rýhy.

«Призываю начать модернизацию тюркской цивилизации, прежде всего, с представления всему миру наследия (Ходжи Ахмеда Ясави – AR) и священного Туркестана. Поэтому сегодняшний саммит называется «Туркестан – духовная столицей тюркского мира». По инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева город Туркестан кардинально изменился и приобрел новый облик», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства напомнил, что наши предки получили религиозные знания от великого учителя Ходжи Ахмеда Ясави и распространяли тюркскую исламскую культуру по миру. Когда тюркский народ направлялся в Малую Азию, все эти ценности стали основой для сохранения корней и укрепления наших усилий. Поэтому цель совета – превратить тюркский мир в один из важнейших экономических и культурно-гуманитарных пространств в XXI веке.

Тюркский совет был создан в 2009 году, является международной организацией, объединяющей современные тюркские государства, главной целью которой является развитие всестороннего сотрудничества между ними. В его состав входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателя участвует Венгрия.

Вам будет интересно
Токаев дал срок: кого и за что критиковал Президент?
Совет при Nur Otan – Минобразования: Надо создавать условия для инклюзии не на бумаге, а в реальной жизни
Nur Otan держит на контроле исполнение предвыборных обещаний, данных молодежи