Срочная новость«Еле дышат»: о состоянии больных коронавирусом рассказали медики Нур-Султана

Елжану Биртанову вновь продлили арест

Azattyq Rýhy

Бывшему министру здравоохранения Казахстана, подозреваемому в растрате бюджетных средств, в третий раз продлили арест

Фото: matritca.kz

Бывшему министру здравоохранения РК Елжану Биртанову, подозреваемому в растрате бюджетных средств, уже в третий раз продлили домашний арест. На этот раз – до 30 апреля, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на NUR.KZ.  

Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Куряченко. 

«Домашний арест продлили, однако защита Биртанова считает, что нет законных оснований держать его в статусе подозреваемого и, как следствие, под домашним арестом. Как заявил суду сам Биртанов, он законопослушный гражданин, и в это тяжелое время для страны, он может быть более полезным своему народу в борьбе с эпидемией, с учетом обретенного опыта.

Действительно, нахождение Биртанова под домашним арестом не только незаконно, но и не целесообразно и даже вредоносно не только для него самого, его семьи, но и общества в целом, которому он действительно может быть крайне необходим и полезен», – заявил адвокат. 

Напомним, 3 ноября 2020 года в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК сообщили о том, что Службой экономических расследований расследуется уголовное дело в отношении Елжана Биртанова по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

«В отношении Биртанова Е. А. судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит», – сообщили в КФМ.

Он переведен под домашний арест с 7 ноября.

Елжан Биртанов указом Президента был освобожден от должности министра здравоохранения РК 25 июня этого года.

Причину своей отставки раскрыл Елжан Биртанов

Вам будет интересно
Ахметжан Есимов назначен внештатным помощником Нурсултана Назарбаева
Ерлан Киясов – о своем выговоре: Я всегда стараюсь придерживаться регламента
Касым-Жомарту Токаеву рассказали о развитии блокчейн-технологий в Казахстане