СрочноНовый антирекорд по ежедневной смертности от COVID-19 и пневмонии установлен в РК

Ежегодно повышать зарплату казахстанским полицейским предложил Минюст

Azattyq Rýhy

Это усилит мотивацию сотрудников правоохранительных органов, утверждают в ведомстве

Иллюстративное фото: tengrinews.kz

Министерство юстиции РК разработало проект Концепции правовой политики Республики Казахстан до 2030 года, передает Azattyq Rýhy.

На портале «Открытые НПА» опубликован проект Концепции правовой политики Республики Казахстан до 2030 года. В нем, в частности, говорится о том, что необходимо дальнейшее совершенствование правоохранительной деятельности и реформирование правоохранительных органов, направленное на минимизацию коррупции, оптимизацию структуры и функций правоохранительных органов для освобождения от несвойственных функций.

«Неизменным ключевым критерием эффективности деятельности правоохранительных органов и их сотрудников и дальше будет являться степень доверия населения. Для постоянного, непрерывного повышения указанного критерия необходимо продолжить трансформацию их деятельности со смещением акцента с борьбы с последствиями на их профилактику», – говорится в проекте концепции.

По мнению его разработчиков, требуется пересмотр системы аудита качества правоохранительной деятельности, обеспечивающего действенную обратную связь с населением на предмет оценки эффективности их работы (снижение жалоб на действие (бездействие) полицейских, увеличение положительных откликов об их работе, оценки качества работы, обеспечения высокого уровня доверия со стороны населения и тому подобное).

Ключевым условием осуществления эффективной работы является регулярное обучение сотрудников правоохранительных органов.

«В этой связи видится важным проведение обучения сотрудников правоохранительных органов на постоянной основе передовым практикам, организациям обмена опытом с иностранными партнерами, а также активное использование представительства в международных организациях правоохранительного профиля.

Одной из значимых мер, в том числе усиления мотивации сотрудников правоохранительных органов, может стать индексация их заработных плат в зависимости от ежегодной инфляции или иных макроэкономических показателей», – говорится в проекте концепции. 

Проект документа вынесен на публичное обсуждение до 7 апреля 2021 года.

Президент поручил повысить зарплату казахстанским полицейским на 30%

Вам будет интересно
Выговор Президента: Бердибек Сапарбаев освободил от должности чиновника
Аким Атырауской области не принял отставку своего первого заместителя
Касым-Жомарт Токаев объявил выговор Бердибеку Сапарбаеву