Срочная новость83-летний пенсионер выбросился с балкона многоэтажки в Уральске

В Казахстане принята новая редакция Плана развития страны до 2025 года

Azattyq Rýhy

Документ проанализировал эксперт Института общественной политики партии «Nur Otan»

Косман Кажкенов, эксперт Института общественной политики партии «Nur Otan», проанализировал новую редакцию Плана развития Казахстана до 2025 года, передает Azattyq Rýhy. Далее представлена его авторская статья.

Указом Президента К.К. Токаева утвержден Национальный план развития Республики Казахстан до 2025 года. Он является документом первого уровня системы государственного планирования.

Это новая редакция Плана развития страны до 2025 года, которая была переработана по поручению главы государства К.К. Токаева в связи с резко изменившейся ситуацией в мировой и национальной экономике. Всего Нацплан состоит из 3 важных направлений, каждый из которых включает 3-4 приоритета. В свою очередь каждый приоритет состоит из 18 плановых показателей республиканского и регионального уровня.

Один из ключевых показателей Нацплана – рост реальных денежных доходов населения. Именно от уровня денежных доходов населения зависит степень удовлетворения потребностей, а значит и благополучие граждан.

В Нацплане поставлена цель увеличить реальные денежные доходы казахстанцев к 2026 году на 27,1%. Анализ динамики среднедушевых номинальных денежных доходов населения за период с 2015 по 2020 годы демонстрирует рост номинальных доходов в 1,7 раз. Сегодня он составляет 112 тыс. тенге.

Вместе с тем, реальные денежные доходы населения за пять лет выросли незначительно, всего на 2,4% в год. В 2020 году рост цен на потребительские товары существенно «притормозил» рост денежных доходов населения. В реальном выражении доходы граждан выросли всего на 0,5%, с учетом того, что в прошлом году в рамках антикризисных мер в период ЧП гражданам и потерявшим доходы дважды было выплачено по 42 500 тенге. Выплату, по данным Минтруда, получили около 4,5 млн граждан на общую сумму 476 млрд тенге.

Кроме того, за последние пять лет наблюдается увеличение разрыва доходов казахстанцев в сравнении со странами ОЭСР. Так, по валовому национальному доходу на душу населения разница составляет до 30%, по заработной плате – до 40%, а по доходам населения – до 60%. Таким образом, ситуация с реальными денежными доходами остается сложной.

Для ее решения в Нацплане предусмотрено развитие продуктивной занятости и обеспечение социального благополучия. В частности, будут созданы новые рабочие места, в т. ч. через стимулирование работодателей.

Сегодня с целью содействия продуктивной занятости населения реализуется госпрограмма «Еңбек». Анализ результатов программы «Еңбек» за 2020 год показывает, что из 437 тыс. трудоустроенных в целом, постоянную работу получили 73%, остальные (27%) были трудоустроены на временные или сезонные работы. Поддержка также реализуется через краткосрочные курсы обучения основам предпринимательства. Подобные курсы прошли 19 тыс. человек, из которых 13 тыс. человек получили микрокредиты.

Меры поддержки социального обеспечения будут регулироваться Социальным кодексом страны. В предвыборной программе партии «Nur Otan» для обеспечения прозрачности всех мер социальной поддержки граждан предусмотрена его разработка. 

В планах Правительства разработка нового Национального проекта по комплексному развитию рынка труда на 2022-2027 годы. Казахстану следует учитывать современные тренды на рынке труда. По данным Всемирного банка, начиная с 2001 года доля профессий, требующих когнитивных и социально-поведенческих навыков, не связанных с рутинным трудом, увеличилась в развивающихся странах с 19 до 23%, а в развитых странах с 33 до 41%. По мнению экспертов Всемирного банка, современному человеку необходимо иметь ряд специальных навыков и компетенций, помогающих адаптироваться к меняющимся реальностям.

После принятия новой редакции Национального плана развития Казахстана до 2025 года, все нижестоящие документы системы государственного планирования должны быть нацелены на достижение общенациональных приоритетов страны.

Теги:
Вам будет интересно
Адвокаты Мамая и Иманбаевой просят отложить рассмотрение дела по иску Байбека
Экс-главе Минздрава Биртанову предъявлено новое обвинение
«Народный контроль» усомнился в сроках сдачи известной алматинской школы