СрочноЗдание «Казахмыса» горит в Нур-Султане

Законопроект о запрете продажи земли иностранцам: правок больше не будет

Azattyq Rýhy

У депутатов вопросов не осталось

Иллюстративное фото: Александр Чибилев / rgo.ru

Комитет по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК провел первое заседание рабочей группы по проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений», которым вводится запрет на продажу и аренду земель иностранным гражданам и лицам без гражданства, передает Azattyq Rýhy.

«Законопроект небольшой. Здесь нет таких вопросов, которые подлежат обсуждению. Здесь мы должны рассмотреть (документ – AR) с юридической техники, замечания могут быть по юридической технике. По содержанию мы не собираемся вносить какие-то изменения», – заявил секретарь Комитета по аграрным вопросам, депутат Мажилиса Парламента РК Берик Оспанов.

Он напомнил, что законопроект, инициированный главой государства, необходимо принять в срочном порядке. Все остальные вопросы, которые возникают, будут вноситься в другие законы. Тем более, что в 2021 году «будет вноситься много изменений в земельное законодательство», отметил мажилисмен.

Напомним, 25 февраля в ходе пятого заседания Национального совета общественного доверия Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил законодательно запретить продажу и сдачу в аренду казахстанской земли иностранцам. Позже глава государства сообщил, что использовал свое право законодательной инициативы и направил в Мажилис проект закона, устанавливающего запрет на продажу и аренду земли иностранцам.

«Парламент рассмотрит и примет решение в соответствии с действующим регламентом», – написал Президент в Twitter.

Общественный деятель, кандидат экономических наук, президент Фонда Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан вошел рабочую группу Мажилиса по этому законопроекту. Он сообщил, что презентация документа состоится 18 марта.

Парламент страны взял в работу проект Закона РК «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений».

Вам будет интересно
Тои, авиарейсы и безвизовый режим: карантин смягчают в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью людей в пермском университете
5 фактов хищения бюджетных средств, выделенных на формирование стабфондов, выявили в РК