Срочная новость«Еле дышат»: о состоянии больных коронавирусом рассказали медики Нур-Султана

Запрет на аренду и продажу земли иностранцам: Мажилис принял в работу законопроект

Azattyq Rýhy

Депутаты не уточнили дату принятия

Иллюстративное фото: сезоны-года.рф

В рамках инициативы Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Парламент страны взял в работу проект Закона РК «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений», которым вводится запрет на продажу и аренду земель иностранным гражданам и лицам без гражданства, передает Azattyq Rýhy.

По словам депутата Мажилиса Парламента РК Ерлана Барлыбаева, целью принятия законопроекта является введение запрета на обладание иностранцами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами, юридическими лицами РК с иностранным участием, международными организациями, а также научными центрами с международным участием земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности и на праве временного землепользования.

«Комитет по аграрным вопросам (Мажилиса Парламента РК – AR) готов взять в работу указанный законопроект и подготовить по нему заключение», – сказал Ерлан Барлыбаев на пленарном заседании Мажилиса, не уточнив при этом дату подготовки заключения.

Напомним, 25 февраля в ходе пятого заседания Национального совета общественного доверия Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил законодательно запретить продажу и сдачу в аренду казахстанской земли иностранцам. Позже глава государства сообщил, что использовал свое право законодательной инициативы и направил в Мажилис проект закона, устанавливающего запрет на продажу и аренду земли иностранцам.

«Парламент рассмотрит и примет решение в соответствии с действующим регламентом», – написал Президент в Twitter.

Общественный деятель, кандидат экономических наук, президент Фонда Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан вошел рабочую группу Мажилиса по этому законопроекту. Он сообщил, что презентация документа состоится 18 марта.

Вам будет интересно
Ахметжан Есимов назначен внештатным помощником Нурсултана Назарбаева
Ерлан Киясов – о своем выговоре: Я всегда стараюсь придерживаться регламента
Касым-Жомарту Токаеву рассказали о развитии блокчейн-технологий в Казахстане