Срочная новостьХваленый театр лишился облицовки из-за ветра в Туркестане

Провести госаудит «АрселорМиттал Темиртау» просит депутат

Azattyq Rýhy

На предприятиях компании регулярно происходят аварии

Фото:magnitka.jaktau.kz

В подразделениях АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) регулярно происходят аварии, из-за которых страдает либо производство, либо город Темиртау и гибнут люди. Поэтому, по мнению депутатов Мажилиса Парламента РК, Правительство страны должно провести государственный аудит компании и заставить ее инвестировать средства в улучшение условий труда, передает Azattyq Rýhy.

«Прошу Правительство провести государственный технический аудит производственного комплекса АО «АрселорМиттал Темиртау» в соответствии с Законом РК «О государственном мониторинге собственности в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение» и на основании проведенного аудита определить необходимый объем инвестиций для обеспечения устойчивой работы комбината. А также принять действенные меры к руководству предприятия по обеспечению безопасных условий труда для сотрудников АМТ», – заявил депутат Мажилиса Альберт Рау, обращаясь с депутатским запросом на имя заместителя премьер-министра РК Романа Скляра.

Свою просьбу парламентарий объяснил непрекращающимися авариями на комбинате, связанными с техническим состоянием производства, аварийностью во всех подразделениях объединения, травматизмом и смертностью персонала.

В качестве подтверждения сказанному он привел сводки Министерства по чрезвычайным ситуациям РК. В частности, согласно официальным данным, 13 января 2021 года на шахте имени Ленина произошел выброс метана, в результате которого один человек погиб, двое пострадали. 25 февраля автобус с шахтерами, следовавший на шахту «Казахстанская», съехал с дороги и упал на бок, в результате ДТП девять человек пострадали.

7 марта в Рудном департаменте под колесами БелАЗа погиб рабочий. 10 марта на шахте «Саранская» при производстве работ скончался горнорабочий. 11 марта в Темиртау на ТЭЦ-2 при взрыве емкости с краской двое рабочих получили ожоги 20% и 95% тела. 12 марта на шахте «Саранская» произошло возгорание на наклонном конвейере.

И хотя руководство компании, отмечает Альберт Рау, заверяет о многомиллиардных инвестициях, состояние производственной базы АМТ не улучшается.

«За последние пять лет на комбинате произошло двадцать пять серьезных аварий», – подчеркнул депутат.

Вам будет интересно
Президент и министр обороны обсудили подготовку к празднованию Дня Победы
Мамай загнал себя в ловушку – политолог Сельтеев
Президент поблагодарил разработчиков казахстанской вакцины против коронавируса