Срочная новостьГлавбух Дома престарелых более 3,5 лет незаконно начисляла себе зарплату и премии в СКО

Минюст и Нацбанк Казахстана одержали победу в деле Стати в Англии

Azattyq Rýhy

Таким образом, разбирательства в Высоком суде Англии завершаются

Иллюстративное фото: vnews.agency

Министерство юстиции РК и Национальный банк РК одержали победу в деле Стати в Англии, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Минюст.

11 марта Высокий суд Англии вынес решение об отказе ходатайства Стати об отмене приказа о возмещении судебных расходов, в соответствии с которым они должны были выплатить Республике Казахстан и Национальному банку РК более 3,7 миллиона долларов США. Ходатайство Стати было рассмотрено судьей по расходам Роули из управления по расходам старших судебных инстанций Высокого суда Англии и Уэльса на заседании 15 февраля.

«Приказ о возмещении судебных расходов завершает разбирательства в Высоком суде Англии, в котором Стати были безуспешны на всех стадиях и которое связано с продолжающимися попытками Стати привести в исполнение арбитражное решение, принятое против Казахстана», – говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, проиграв английское разбирательство, Стати было приказано оплатить расходы, но они не исполнили этот приказ. Они также не отреагировали, когда их адвокат King & Spalding был уведомлен в декабре 2020 года о том, что после того, как Стати не начали взаимодействовать с Казахстаном и Нацбанком, была инициирована процедура детальной оценки своих расходов, в результате чего 6 января 2021 года, по истечении 21 дня для получения ответа, был вынесен приказ о возмещении расходов. В настоящее время они также проиграли при попытке отменить данный приказ о возмещении расходов.

В своих свидетельских показаниях партнер King & Spalding Эгише Джазоян описывает, что ему потребовалось две недели, чтобы проинструктировать юристов по расходам и еще две недели – на передачу всех материалов:

«Моей фирме потребовалось около двух недель, чтобы организовать передачу копии всего электронного набора данных/файла в требуемом формате .pst (...), который был передан [юристам по расходам] 4 февраля 2021 года. Причина небольшой задержки была связана с необходимостью получения определенных внутренних согласований от директора по управлению записями и информацией относительно сбора и обмена данными такого типа в связи с политикой и процедурами защиты конфиденциальности данных моей фирмы».

В своем решении судья Роули воспроизводит эту часть свидетельских показаний и считает, что «это не выглядит убедительно». Далее он говорит:

«Удивительно, что потребовалось (еще) две недели, чтобы создать файл данных в том, что является обычным форматом для электронных писем в Outlook. Описывать это как «небольшую задержку» – эвфемизм, а причина, приведенная в качестве причины задержки, связанной с внутренним управлением, – странная и неубедительная. В обстоятельствах, когда может возникнуть некоторая критика в адрес [King & Spalding], поскольку это всегда возможно в случае вынесения заочного решения, можно было бы подумать, что приоритет будет отдан получению любых необходимых внутренних согласований».

Далее судья говорит:

«По моему мнению, Стати не действовали с достаточной оперативностью».

Применение юридического теста приводит к тому, что судья Роули пришел к выводу, что «здесь у меня нет никаких сомнений в том, что несоблюдение срока подачи для рассмотрения вопросов по спору является серьезным нарушением правил» и что «здесь нет оправдательных объяснений этому нарушению».

Министр юстиции РК Марат Бекетаев приветствует это решение:

«Мы будем продолжать принимать все необходимые меры для обеспечения исполнения судебных решений, вынесенных английским судом, и будем продолжать выступать против действий Стати по исполнению арбитражного решения в других юрисдикциях. Ведущие эксперты проанализировали факты и пришли к выводу, что арбитражное решение было получено мошенническим путем, а действия Стати по исполнению арбитражного решения являются незаконными и неэтичными».

Минюст опубликовал на сайте краткое изложение предшествующих событий.

Напомним, в феврале этого года Кассационный суд Люксембурга отменил решение о признании арбитражного решения против Казахстана в размере 500 миллионов долларов США.

Вам будет интересно
«Нет слов комментировать»: Ермухамет Ертысбаев о сообщнике Аблязова, возместившем 2 млн долларов из 1,6 млрд
Назначен первый заместитель председателя столичного филиала партии Nur Otan
Антикор начал комплексную проверку хода реализации Антикоррупционной стратегии