Срочная новостьХваленый театр лишился облицовки из-за ветра в Туркестане

Двух судей Верховного суда освободили от должности

Azattyq Rýhy

За это решение проголосовали депутаты Сената

Фото: facebook.com/SupcourtRK/

Двух судей Верховного суда освободили от должности. За это решение проголосовали депутаты Сената Парламента РК, передает Azattyq Rýhy.

По словам депутата Сената Владимира Волкова, Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам обсудил предложенные Президентом РК кандидатуры к освобождению от должностей судей Верховного суда РК.

«В соответствии с подпунктом 1) статьи 55 Конституции РК и пунктом 3 статьи 34 Конституционного закона РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» комитет пришел к заключению: рекомендовать Сенату Парламента РК освободить от должностей судей Верховного суда РК Смолина Анатолия Сергеевича в связи с назначением его на другую должность и Абнасирова Серика Казбековича в связи с уходом в отставку. Прошу поддержать», – сказал Владимир Волков на пленарном заседании Сената.

Депутаты Сената проголосовали за их освобождение от должностей.

Напомним, 11 февраля в Нур-Султане задержан с поличным судья Верховного суда при получении крупной суммы денежных средств. Деньги передавались за оказанное им в бытность работы в Высшем судебном совете РК содействие по переводу судьи районного суда Туркестанской области из одного суда в другой. Одновременно в городе Туркестане задержан судья районного суда, передавший денежные средства.

Задержанный судья Верховного суда РК ранее являлся членом Высшего судебного совета.

Вам будет интересно
Президент и министр обороны обсудили подготовку к празднованию Дня Победы
Мамай загнал себя в ловушку – политолог Сельтеев
Президент поблагодарил разработчиков казахстанской вакцины против коронавируса