Срочная новость«Еле дышат»: о состоянии больных коронавирусом рассказали медики Нур-Султана

Задержанный судья Верховного суда РК ранее являлся членом Высшего судебного совета

Azattyq Rýhy

Эту информацию подтвердили в Высшем судебном совете

Фото: facebook.com/SupcourtRK

Задержанный судья Верховного суда РК ранее являлся членом Высшего судебного совета (ВСС) РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ВСС.

«11 февраля 2021 года в социальных сетях и ряде СМИ появилась информация о задержании судьи Верховного суда за получение взятки за оказание содействия в переводе другого судьи. Судья, информация о котором распространяется в социальных сетях, действительно являлся членом Высшего судебного совета с февраля 2019 по декабрь 2020 года», – говорится в сообщении.

В Высшем судебном совете отметили, что постоянными членами ВСС являются 10 человек, из которых в настоящее время восемь членов являются судьями.

«Причем судьи в состав совета предлагаются Верховным судом на основе заключения пленарного заседания Верховного суда (решением всех судей Верховного суда). Члены совета ротируются каждые полтора года. Последнее обновление состава Высшего судебного совета произошло в декабре 2020 года.

Что касается переводов действующих судей из одного суда в другой, то такие переводы во внеконкурсном порядке осуществляются по представлению председателя Верховного суда на основании решения Комиссии по качеству правосудия при Верховном суде, исходя из которых Высший судебный совет выносит соответствующую рекомендацию», – поясняют в ВСС.

Напомним, 11 февраля в Нур-Султане задержан с поличным судья Верховного суда при получении крупной суммы денежных средств. Деньги передавались за оказанное им в бытность работы в Высшем судебном совете РК содействие по переводу судьи районного суда Туркестанской области из одного суда в другой. Одновременно в городе Туркестане задержан судья районного суда, передавший денежные средства.

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявлено в семи областях Казахстана
В Казахстане зарегистрированы 800 случаев повторного заражения коронавирусом
Исповедь гея: алматинец рассказал, как молился Аллаху