Срочная новостьСидящего в машине льва засняли в Караганде

Политолог – о «Дорожной карте»: Основные акценты сделаны на социальную сферу

Azattyq Rýhy

Реагирование на возникающее социальное напряжение – первостепенная задача для партии «Nur Otan», считает Максим Казначеев

Фото из соцсетей

Политолог Максим Казначеев поделился мнением об итогах расширенного собрания фракции «Nur Otan» в Мажилисе, передает Azattyq Rýhy.

Он отметил, что на собрании были обсуждены несколько важных моментов.

«Все приоритеты, которые были обозначены, нацелены не только на воплощение в жизнь предвыборной платформы партии, которая была озвучена в рамках прошедшей избирательной кампании, но и нацелена на участие представителей партии в еще нескольких важных избирательных кампаниях, которые намечены на ближайшее время», – сказал Максим Казначеев.

Ожидается, что во втором полугодии 2021 года будут проведены выборы акимов сел и аулов, то есть акимов первичных административных единиц.

«Партия, зная, что предстоит еще одна избирательная кампания, заранее готовит базу для того, чтобы кандидаты от партии показали наиболее эффективный результат, выиграли максимально большое количество позиций акимов.

Кроме того, необходимо отметить, что в 2024 году будут выборы Президента. Уже идет 2021 год, то есть до серьезного старта президентской избирательной кампании остается около двух лет. В ее рамках всей вертикали власти, в том числе и партии «Nur Otan», необходимо провести работу по преодолению последствий экономического кризиса, связанного с карантином прошлого года, таким образом, чтобы кандидат от партии «Nur Otan» на предстоящей президентской избирательной кампании позиционировался в качестве успешного игрока», – отметил политолог.

Он считает, что две основные задачи поставлены.

«Партия понимает, что как такового межэлекторального периода больше не будет, что мы постепенно втягиваемся в такой политический процесс, когда у нас избирательные кампании будут идти практически непрерывно», – заявил Максим Казначеев.

Основные акценты в «Дорожной карте» сделаны на социальную сферу, что вполне закономерно после большого количества карантинных мероприятий. Именно социальная сфера требует пристального внимания со стороны партии «Nur Otan», потому что в противном случае «провисает» такое важнейшее направление, как работа с электоратом.

«Мы уже видим за последние несколько недель, что пошло большое количество митингов трудовых коллективов, связанных в первую очередь с неблагоприятной оплатой труда. Поэтому реагирование на возникающее социальное напряжение является первостепенной необходимостью для партии «Nur Otan», – считает он.

Реализацию программы партии можно будет увидеть по прошествии сроков, установленных в пошаговом плане действий на весь пятилетний межэлекторальный период.

«Некоторые инициативы рассчитаны на этот год, некоторые требуют сроков реализации 2-3 года. Думаю, что многое зависит от благоприятной экономической ситуации, в первую очередь, с нашими экспортными товарами. Если смотреть на внешние рынки, то можем говорить о том, что экономический спрос на товары казахстанского производства – нефть, газ, металлы постепенно восстанавливается. И этот тренд, думаю, продержится ближайшие полтора года. Запас прочности для реализации социальных задач будет сохраняться», – уверен Максим Казначеев.

Он отметил, что должно увеличиваться количество примеров, когда чиновники подают в отставку за провал по срокам, объемам или качеству реализации инициатив.

«Пока таких примеров не было по большому счету, механизм выстраиваемой ответственности необходимо воплотить в реальность», – заключил он.

Напомним, 12 февраля прошло расширенное собрание фракции «Nur Otan» в Мажилисе, в котором посредством видеоконференцсвязи приняли участие премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, члены Правительства, первый заместитель председателя «Nur Otan» Бауыржан Байбек. В ходе заседания были обсуждены основные направления дальнейшей совместной работы по реализации предвыборной программы партии. Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что в «Дорожной карте» учтены интересы всех слоев населения и потому крайне важен контроль каждого пункта.

Вам будет интересно
Экс-вице-министр Казахстана назначен министром по экономике и финансовой политике ЕЭК
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования Реджепу Эрдогану
Новый праздник появится в Казахстане