Срочная новостьРаботник автоЦОНа в Актау повесился в подсобке

Праздновать 10 дней Наурыз предлагают в Казахстане

Azattyq Rýhy

Каждый из дней праздника будет иметь свое официальное название

Иллюстративное фото: today.kz

Наурыз хотят 10 дней праздновать в Казахстане. На публичное обсуждение вынесена концепция празднования Наурыз мейрамы, передает Azattyq Rýhy.

На портале «Открытые НПА» опубликован проект постановления Правительства РК «Об утверждении концепции празднования Наурыз мейрамы». Проект документа, разработчиком которого является Министерство культуры и спорта РК, вынесен на публичное обсуждение. 

Согласно концепции, Наурыз предлагается праздновать с 14 по 23 марта включительно. При этом каждый из 10 дней праздника должен будет иметь свое официальное название:

  • 14 марта – «День приветствий»,
  • 15 марта – «День природы»,
  • 16 марта – «День памяти предков и благословений»,
  • 17 марта – «День истории»,
  • 18 марта – «День добрых дел»,
  • 19 марта – «День спорта и мастерства»,
  • 20 марта – «День мудрости и знаний»,
  • 21 марта – «День национальной кухни»,
  • 22 марта – «Ұлыстың ұлы күні»,
  • 23 марта – «День почтения».

В проекте документа напоминают о том, что указом Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от 15 марта 1991 года официально было утверждено празднование дня весеннего равноденствия в качестве народного праздника весны – «Наурыз мейрамы». 22 апреля 2009 года были внесены изменения в Закон РК «О праздниках», и он стал отмечаться в период с 21 по 23 марта.

Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым в статье «Независимость дороже всего» поручил разработать концепцию празднования Наурыза и обогатить содержание весеннего праздника.

«Основная цель праздника Наурыз мейрамы – укрепление мира и дружбы на казахстанской земле, сохранение национальной идентичности, популяризация семейных ценностей, формирование бережного отношения к окружающей среде», – говорится в говорится в концепции.

Задачами праздника являются:

  • возрождение традиций и обычаев казахского народа, направленных на укрепление общеказахстанских духовных ценностей, единства и согласия народа;
  • укрепление института семьи посредством популяризации традиции заботы о родителях, общения с близкими и родственниками;
  • сохранение гражданского мира, развитие социального партнёрства и культуры благотворительности;
  • развитие культуры межэтнических отношений, укрепление дружбы и доверия в обществе;
  • осознание уникальности природы Казахстана и необходимости бережного отношения к природе, развитие экологической культуры и общественных инициатив по благоустройству территорий населенных пунктов.

Как отмечается, празднование Наурыз мейрамы имеет большое значение в контексте реализации идейных ценностей Программы «Рухани жаңғыру». Наурыз – праздник национальной идентичности и гармонии, благополучия и единства. Это важный праздник с точки зрения сохранения национальной идентичности, формирования прагматизма, повышения открытости сознания.

«Мероприятия, связанные с празднованием Наурыз мейрамы, проводятся с 14 по 23 марта (10 дней). Особо важным является проведение мероприятий с участием общественных активистов, представителей интеллигенции, аксакалов в учебных заведениях и трудовых коллективах городов, районов, сельских округов, направленных на разъяснение воспитательного значения Наурыз мейрамы, роли единства и солидарности в стране, влияние национальных нравственных ценностей, незыблемого мира на укрепление Независимости. Данные мероприятия широко освещаются в СМИ и социальных сетях.

В мероприятиях Наурыз мейрамы необходимо делать акцент на популяризацию национальных ценностей через массовое ношение национальных костюмов, организацию народных игр, обеспечение воспроизведения национальной музыки в общественных местах (торговые центры, вокзалы, аэропорты, гостиницы и так дале), возрождение традиций и обычаев, продвижение его значимости среди подрастающего поколения», – говорится в концепции.

Целью разработки проекта является последовательное продвижение общих ценностей, идей, объединяющих народ Казахстана, которые должны прочно закрепиться в сознании всех граждан. Основная задача празднования Наурыз мейрамы это укрепление общенационального согласия и казахстанского патриотизма, популяризации ценностей духовной модернизации и модернизации, а принятие Концепции позволит обогатить содержание праздника, следует из пояснительной записки к проекту постановлению.

Вам будет интересно
Откроют ли американскую военную базу в Казахстане, ответил спецпредставитель США
Касым-Жомарт Токаев: США являются надежным партнером Казахстана
Суд отклонил ходатайства представителей Байбека и Мамая, объявлен перерыв