Срочная новостьРаботник автоЦОНа в Актау повесился в подсобке

Политолог – о «Дорожной карте» партии «Nur Otan»: Правительству расслабляться не придется

Azattyq Rýhy

Главное, чтобы поставленные задачи выполнялись качественно, считает он

Фото: Parlam.kz

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев прокомментировал представленную «Дорожную карту» по реализации предвыборной программы партии «Nur Otan», передает Azattyq Rýhy.

«Сама программа «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» состоит из четырех разделов и 21 подраздела, охватывая основные сферы жизнедеятельности общества и государства. Правительственный же документ включает 362 мероприятия, рассчитанные до 2025 года. Кстати, в конце января было заявлено о разработке Национального плана развития Республики Казахстан до 2025 года. Судя по всему, речь идет об измененном в соответствии с поручением Президента Касым-Жомарта Токаева Стратегическом плане развития, принятом еще в 2018 году», – пишет Андрей Чеботарев в Facebook.

Он отметил, что Правительство занимается также реализацией предвыборной программы главы государства «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс», предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге» и Послания народу «Казахстан в новой реальности: время действий», в совокупности 251 мера.

«Это не говоря про ряд действующих государственных и отраслевых программ. Расслабиться Правительству в любом случае в ближайшей перспективе не придется, учитывая фактор продолжающейся пандемии COVID-19. Главное, чтобы, во-первых, все поставленные перед ним задачи параллельно и/или поочередно воплощались в жизнь, а не были «забыты» на фоне обильного содержания указанных документов. И, во-вторых, воплощались качественно, с решением реальных запросов и потребностей населения», – добавил политолог.

Он отметил, что парламентская фракция «Nur Otan» со своей стороны заявила о готовности контролировать исполнение «Дорожной карты» посредством закрепления за каждым своим депутатом определенных пунктов этого документа.

«Логично, что, выдав путем голосования новый мандат доверия Правительству с заменой в его составе всего лишь двух министров, партия и особенно ее парламентарии приняли на себя и ответственность за его деятельность.

Что касается реализации Национального плана развития и других официальных документов, то здесь уже будет необходим более широкий контроль, прежде всего, с участием заинтересованных граждан и институтов гражданского общества. А это, в свою очередь, лишний раз подчеркивает важность проведения диалога между властью и обществом на всех уровнях с подключением его представителей к участию в управлении делами республиканского, регионального и местного значения», – заключил он.

Вам будет интересно
Откроют ли американскую военную базу в Казахстане, ответил спецпредставитель США
Касым-Жомарт Токаев: США являются надежным партнером Казахстана
Суд отклонил ходатайства представителей Байбека и Мамая, объявлен перерыв