Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Адвокат потребовала приостановить суд над районным акимом Алматы

Сейтказин Ардак

Чиновники разрываются между двумя судебными разбирательствами

Фото Марата Калдыбаева

В Специализированном межрайонном административном суде г. Алматы продолжается рассмотрение дела акима Бостандыкского района Алматы, передаёт Azattyq Rýhy. Напомним, Алтай Рахимбетов привлекается к административной ответственности по подозрению в нарушениях в сфере государственных закупок, а именно – в ходе проведения конкурса на ремонт дворов.

Игры в госзакупки? Акима в Алматы подозревают в нарушениях

Предыдущий процесс по громкому делу был отложен из-за неявки акима Бостандыкского района. Впрочем, не дождались Алтая Рахимбетова в зале суда и на этот раз. Интересы чиновника теперь представляет адвокат Гульмира Джумалиева. Напомним, в ходе предыдущего процесса эту обязанность чиновники возложили на руководителя государственного правового отдела аппарата акима Бостандыкского района. Тогда из-за этого судья Мурат Абраев был вынужден отложить рассмотрение дела с формулировкой: «В отношении Рахимбетова было возбуждено административное производство по составленным протоколам. Поэтому вы не имеете право представлять его интересы».

Скандал в сфере госзакупок: аким района не явился в суд

Процесс стартовал с заявлений ходатайств адвоката Алтая Рахимбетова. Гульмира Джумалиева потребовала предоставить суду расчёты Департамента внутреннего государственного аудита, согласно которым и были выявлены нарушения в процедуре проведения госзакупок.

«Сейчас мы оспариваем тот факт, что мы неправильно посчитали. Мы считаем, что мы правильно посчитали», - сказала адвокат.

Суд ходатайство удовлетворил. Таким образом, в ходе следующего процесса будут обнародованы результаты конкурса на ремонт дворов Бостандыкского района Алматы.

Также адвокат Алтая Рахимбетова заявила ходатайство о приостановлении административного производства. Свою просьбу она объяснила стартовавшим процессом в Специализированном межрайонном экономическом суде г. Алматы. Оказалось, итогами тендера недовольны и предприниматели. ТОО «ПМК-7К» подало иск с требованием обжаловать итоги конкурса.

«В соответствии с пунктом 4 статьи 829 Кодекса об административном правонарушении суд обязан приостановить срок рассмотрения дела до завершения рассмотрения другого дела, которое рассматривается в гражданском или административном производстве. Я хочу приобщить к материалам дела определение о принятии возбуждения гражданского дела по иску ТОО «ПМК- 7К» об обжаловании итогов конкурса, протоколов конкурса от 27 сентября 2019 года. Я считаю, что суду следует приостановить рассмотрение данного административного дела до рассмотрения дела в экономическом суде г. Алматы. О чём у меня имеется соответствующее ходатайство», - заявила Гульмира Джумалиева.

По мнению адвоката, решение Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы и должно определить, были ли допущены нарушения в ходе проведения конкурса на ремонт дворов.  

Напомним, Алтая Рахимбетова привлекают к ответственности согласно протоколу Департамента внутреннего государственного аудита по г. Алматы. Специалисты Департамента посчитали, что конкурс на проведение ремонтных работ во дворах Бостандыкского района, возможно, провели с нарушениями. То есть, комиссия могла неправильно подсчитать баллы участников конкурса, что в свою очередь прямо повлияло на объявление победителя.

В пресс-службе горсуда ранее сообщили, что аким привлекается к ответственности по статье 207 ч. 6 Кодекса РК об административных правонарушениях: «Нарушение требований законодательства Республики Казахстан о государственных закупках в части неприменения критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение, а равно их неправильный расчет – влекут штраф на должностных лиц в размере пятидесяти месячных расчетных показателей». То есть, максимальное наказание, которое может грозить Алтаю Рахимбетову, это штраф в размере чуть более 126 тыс. тенге.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования Реджепу Эрдогану
Ерлан Тургмубаев наградил полицейских
Нового главу Управления здравоохранения назначили в Актюбинской области