Срочная новостьКазах из Синьцзяна тоннами вывозил сайгачьи рога из Казахстана в Китай

Не боялись ни закона, ни Бога – Алик Шпекбаев о хищениях денег в период пандемии

Azattyq Rýhy

Обогащение на горе своего народа равносильно предательству и убийству, заявил глава Антикора

Иллюстративное фото: nur.kz

В то время, когда мир боролся с пандемией коронавирусной инфекции, казахстанские чиновники и топ-менеджеры разворовывали деньги, выделенные для граждан. Об этом заявил председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает Azattyq Rýhy.

«В условиях пандемии, когда народ возлагал надежды на тех, кому делегированы властные полномочия, отдельные беспринципные чиновники и топ-менеджеры, не боясь ни закона, ни Бога, восприняли свои должности как высокодоходный личный бизнес, занявшись хищением бюджетных средств и получая на системной основе взятки. Обогащение на горе своего народа равносильно предательству и убийству», – заявил Алик Шпекбаев на коллегии Агентства РК по противодействию коррупции по итогам деятельности в 2020 году.

Антикоррупционной службой зарегистрированы 100 уголовных дел, почти половина из которых – это хищения средств, выделенных на антикризисные меры. Пресечены факты приобретения 132 аппаратов искусственной вентиляции легких по завышенной стоимости на сумму более 2 миллиардов тенге.

Руководители казахстанских госорганов не хотят уходить в отставку за коррупцию подчиненных – Алик Шпекбаев

Вместе с тем, по поручению Президента, для недопущения спекуляции лекарствами и медицинскими изделиями во всех регионах были созданы специальные группы из числа волонтеров и общественных деятелей. Они провели 1,5 тысячи мониторинговых мероприятий с охватом 10 тысяч аптек, больниц, поликлиник и медицинских складов, а также сопровождали всю гуманитарную помощь до конечного получателя.

«В сжатые сроки мы провели тщательный анализ коррупционных рисков в деятельности «СК-Фармации» и Фонда медицинского страхования, благодаря чему внутренние бизнес-процессы этих организаций стали более транспарентными и понятными. Пандемия продолжается, поэтому наша основная задача – дальнейшее тотальное сопровождение бюджетных средств, выделенных на борьбу с коронавирусом, и вовлечь еще больше граждан в общественный контроль», – подчеркнул Алик Шпекбаев.

Вам будет интересно
Экс-вице-министр Казахстана назначен министром по экономике и финансовой политике ЕЭК
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования Реджепу Эрдогану
Новый праздник появится в Казахстане