Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Акимы и их заместители, посол и судьи осуждены за коррупцию в Казахстане

Azattyq Rýhy

Сотни руководителей привлечены к уголовной ответственности в 2020 году

Иллюстративное фото: kapital.kz

В Казахстане в 2020 году к уголовной ответственности привлечены 210 руководителей различного ранга, а в бюджет возвращено порядка 50 миллиардов тенге, передает Azattyq Rýhy.

Как сообщил председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, в 2020 году пресечены 25 особо тяжких и 1 368 тяжких преступлений, а также 112 фактов системной коррупции. В суде рассматриваются четыре дела по фактам создания ОПГ.

К уголовной ответственности привлечены 210 руководителей различного ранга. Осуждены 722 лица, в числе которых один аким области, четыре заместителя областных акимов, два ответственных секретаря, два председателя комитетов, один посол, пять судей, 10 районных акимов и их заместителей. Расследуются уголовные дела в отношении пяти вице-министров, пяти председателей комитетов и их заместителей, а также пяти топ-менеджеров квазигосорганизаций.

«Преданы суду ряд должностных лиц и руководителей подрядных организаций по факту хищения бюджетных средств при строительстве «Астана LRT». Завершено расследование в отношении экс-председателя правления «СК-Фармация». По делу «БТА Банка» обеспечено возмещение ущерба на сумму более 12 миллиардов тенге. Еще 6,4 миллиарда тенге возмещено в рамках уголовного дела в отношении экс-председателя правления АО «Продкорпорация», – сказал Алик Шпекбаев на коллегии Агентства РК по противодействию коррупции по итогам деятельности в 2020 году.

Руководители казахстанских госорганов не хотят уходить в отставку за коррупцию подчиненных – Алик Шпекбаев

Сумма возмещенного в 2020 году ущерба по уголовным делам составила 50,7 миллиарда тенге, тогда как в 2019 году она составляла 22,7 миллиарда тенге. Объем кратных штрафов по фактам взяточничества и хищений составил 2,8 миллиарда тенге, арестованного имущества – 1,2 миллиарда тенге.

Не боялись ни закона, ни Бога – Алик Шпекбаев о хищениях денег в период пандемии

Вам будет интересно
Экс-вице-министр Казахстана назначен министром по экономике и финансовой политике ЕЭК
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования Реджепу Эрдогану
Новый праздник появится в Казахстане