Срочная новостьОпасные болезни завезли в Казахстан вместе со скотом

Назначен председатель нового Агентства по финансовому мониторингу

Azattyq Rýhy

Новое ведомство возглавил Жанат Элиманов

Фото: primeminister.kz

Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении Жаната Элиманова председателем Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

«Назначить Элиманова Жаната Калдыбековича председателем Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу», – говорится в тексте указа.

Ранее глава государства подписал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан». В соответствии с этим документом было образовано Агентство РК по финансовому мониторингу.

Напомним, 26 января на расширенном заседании Правительства РК Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости создания в самые сжатые сроки Агентства по борьбе с экономическими преступлениями при Президенте:

«В 2019 году мы присоединили к Комитету по финансовому мониторингу Службу экономических расследований. Это дало положительный эффект. В прошлом году было возбуждено рекордное число дел в отношении организованных преступных группировок в сфере теневой экономики. Пресечена деятельность 73 преступных групп, снижен объем обналичивания денег. Но это только начало работы. Для сохранения позитивной динамики необходимо создать в самые сжатые сроки Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при Президенте. Это повысит автономность принятия решений, исключит конфликт интересов».

Жанат Калдыбекович Элиманов родился 16 августа 1978 года в Караганде. Окончил Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова (1999), специальность «правоведение».

Трудовая деятельность: исполняющий обязанность прокурора отдела по надзору за законностью судебных постановлений и исполнительного производства прокуратуры города Караганды Карагандинской области (2000); прокурор отдела по надзору за законностью судебных постановлений и исполнительного производства прокуратуры Караганды (2000); помощник прокурора Советского района Караганды (2000-2001); прокурор группы по надзору за законностью судебных постановлений и исполнительного производства по хозяйственным делам прокуратуры Карагандинской области (2001); прокурор отдела по надзору за законностью судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Карагандинской области (2001-2002); прокурор управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры Карагандинской области (2002-2003); старший прокурор управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры Карагандинской области (2003-2004); исполняющий обязанности заместителя начальника управления по надзору за законностью деятельности государственных органов прокуратуры города Астаны (2004); заместитель начальника управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры Астаны (2004-2007); старший помощник генерального прокурора по особым поручениям (2007-2009); советник министра юстиции РК (2009); заместитель председателя Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК (2009-2012); начальник Информационно-аналитического департамента Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) (2012); начальник Департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (2012-2014); директор Департамента оперативно-розыскной деятельности Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (2014-2017); заместитель начальника Департамента правовой защиты – начальник Управления по надзору за законностью в сфере экономики Департамента правовой защиты Генеральной прокуратуры РК, заместитель начальника Департамента по защите общественных интересов – начальник Управления по надзору за законностью в сфере экономики Департамента по защите общественных интересов (третья служба) Генеральной прокуратуры РК, заместитель начальника Службы по защите общественных интересов – начальник Управления надзора за законностью в сфере экономики Службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры РК (2017); заместитель начальника Службы – начальник Управления надзора за законностью в сфере экономики Службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры РК (2017-2019); заместитель прокурора Карагандинской области (2019); заместитель председателя Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК (22.04.2019-01.2020).

С января 2020 года занимал должность председателя Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК.

Вам будет интересно
Нужны новые и смелые шаги - Токаев
Нурсултан Назарбаев поздравил Михаила Горбачева с 90-летием
Садыру Жапарову показали Международный финансовый центр «Астана»